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和+エスニック。アーモンドが香ばしいレタスサラダ
2011年6月28日火曜日


アーモンドスライスをたくさん買ったのでサラダにしてみました。
香ばしくってウマウマ♥

ゆず胡椒とナンプラーの相性も抜群♪
これはお友達のまめりえちゃん
以前ブログで紹介されてた組み合わせ。
はまります!


レタスサラダ

アーモンドレタスサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
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2人分の材料と分量

レタス 100g
お好みのキノコ 50g
赤パプリカ 30g
干しエビ(桜海老) 大さじ1~2
スライスアーモンド 20g
ゆず胡椒 小さじ1/2(約2g)
ナンプラー 小さじ2

1)レタスは適当にちぎる。
キノコはほぐしてレンジで30秒ほど加熱。
パプリカはスライスする。

2)アーモンドはフライパンやオーブン等でローストする。

3)ボウルにゆず胡椒、ナンプラーを入れて溶かし
レタス、パプリカ、キノコ、干しエビを入れて混ぜ
お皿に盛り付けたらアーモンドを散らす。


干しエビはお好み焼きに入れるような桜海老でOK。
野菜は好きなものを使ってOK。
キノコは加熱しすぎると水分が出ちゃうので要注意。
もし水分出ちゃったら、一緒に入れちゃってください。

アーモンドが香ばしいー
時間がたつとしんなりしてくるので
食べる直前に混ぜ合わせるといいと思います。

しんなりしたのも、またそれはそれでおいしいんだけどね。


アーモンドスライス 1kg

アーモンドスライス 1kg
価格:1,212円(税込、送料別)



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続きは子育て日記。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ラスク2種。甘いのとしょっぱいの。
2011年6月23日木曜日



今日からチビすけも7ヶ月。
早いなぁ…

あの出産から、もう7ヶ月もたったんだ…

あんな小さかったチビすけが…
いまや、つたい歩き直前までできるようになって。

でもまだおっぱい大好きで夜中も何度も起きます。
おかげで母の私は、食欲、甘いものがとまりません!!
でも体重は減る一方なんです…
つわりピークの時くらいまで落ちてる…(゚Д゚;)

そんななかのおやつ。

ドーナツと食パンを使ってラスクを作ってみました。
カステララスクがあるならドーナツでもアリかと思って^^

ドーナツはオールドファッションを、
食パンは6枚切りを使いました。

ラスク

ドーナツラスクと食パンラスク
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【ドーナツラスク】

ドーナッツ 好きなだけ

1)5mm~1cm弱厚さくらいにカット。

2)140度で20分、裏返して20分焼く。
オーブンの中で冷ます。

【食パンラスク】

食パン 好きなだけ
オリーブオイル 適量
ハーブソルトやガーリックパウダーなど 適量

1)食パンは3等分しさらに1cm幅にカット。

2)食パンにオリーブオイルを軽く塗り、お好みの味をつける。

3)140度で20分、裏返して20分焼く。
オーブンの中で冷ます。


全部適量という「レシピ」にはあるまじきレシピ^^;

余熱はしてません。
たぶん素材の水分により時間も変わってくると思うので
様子を見て調整してみてね。

食パンのほうは、小皿にオイルを入れてチョンっとパンを浸し
刷毛や指でささっと塗りのばします。むらがあってもOK。

ちょっと浸したあと、ボウルに塩などと一緒に入れて
振り混ぜても楽チン。

シナモンシュガーとか甘い味でも作り方は同じ。

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続きはモニターしました。

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

キャベツとウインナーのペペロンご飯
2011年6月21日火曜日


最近チビすけがつかまり立ちをマスター。
だんだん3D化?!してくるチビすけ…
半年前はふにゃふにゃでちんちくりんだったのに
今はよく笑いよくしゃべり?よく動き…
ハイハイもかなりの高速に!!
笑ったりしゃべったりしながら向かってきます。
自分のいるほうに向かってきてくれると
親だなぁ…と実感&感動します。


さて、ある日のランチ。
冷ご飯があまっていたのでペペロンチーノならぬ
ペペロンご飯を作りました。

ガーリックチャーハンといわれればそれまでですが(´Д`;)

ペペロンご飯

キャベツとウインナーのペペロンご飯
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ひとり分の材料と分量

冷ご飯 1人分
キャベツ 1枚
ウインナー 2本
にんにく 1/2片
唐辛子 2cmくらい
アンチョビペースト(あれば) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々

1)キャベツは一口大にちぎり、ウインナーも適当に切る。
にんにくはスライス、唐辛子は輪切りしておく。

2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、
唐辛子を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら
キャベツ、ウインナー、アンチョビペーストを入れて炒める。

3)ご飯を入れてさらに炒め、塩コショウ、しょうゆで味を調える。


アンチョビペーストはあれば入れるとコクが出ますが
なければ入れなくてもいいと思います。

アンチョビフィレをみじん切りにして使っても。
その場合1枚くらいでいいかな。
しょうゆは鍋肌から入れると香ばしくてよいです^^

具はお好みでアレンジを。
ごはんは少し温めてから使うとほぐれやすくて作りやすいですよ。


おまけちび。

床にバンボを置いて座らせて
ダンナとテーブルでご飯食べてると
こんな風にのけぞって見上げます。

のけぞりー

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今、日本盛のHPにてベジつまレシピコンテスト開催中です。
嬉しいことに私のレシピが1次審査を通過!
「ピーマンのおかか辛し和え」
2次審査は一般投票もあります。
もしよろしければ、1票いただければと思います!
おひとり様1票投じることができるそうです。
投票した方にもプレゼントのチャンスがあります。

まさか1次を通過するとも思わず
地味なレシピで受賞は期待してませんが^^;
よろしくお願いします!!m(_"_)mペコ
投票はこちら



ありがとう

千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
和風カラフルひじきサラダを作ってくれました♪

ゴマドレッシングとひじきの組み合わせを
とっても気にいってくれたみたい♥
ウチではよくやる味付けなんだよ~
いろいろアレンジ楽しんでね!

レシピブログにもれぽくれました。

いつもありがとう♪



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続きはうちのキッチンにあるもの。

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和風カラフルひじきサラダ
2011年6月17日金曜日


ひじきが好きです^^
スーパーや魚屋さんで国産の生ひじきを見かけると
つい手が伸びてしまいます。

乾燥は…国産、高いしね。
でも生ひじきも乾燥させるとそれなりの値段になるのかも(笑)
目先のことしか見えません。爆

生を買うと特に、サラダで食べたくなります。
女性には嬉しい栄養もいっぱい。

全量で250kcalくらい!
ごまと削り節の香りがたまりません。

カラフルひじきサラダ

和風カラフルひじきサラダ
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2~3人分の材料と分量

乾燥ひじき 7g
ごぼう 30g
にんじん 3cm
枝豆(茹でてさやから出したもの) 30g
しらす 大さじ2
削り節パック 1/2~1袋
ゴマドレッシング 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
すりごま 大さじ1/2
塩コショウ 少々

1)ひじきは戻してから30秒ほど茹でて水切りします。
にんじん、ごぼうは細切りかささがきし、
茹でるかレンチンしておきます。

2)ボウルに、材料全部入れて
しっかり和えれば出来上がり♪


ツナやハムを入れてもいいし、彩りよくいろいろと試してみて~。

削り節ははずせませんが、他のものはアレンジお好みで。
芽ひじきを使っていますが、長いものは適当にカットしてね。

酢やしょうゆを少々加えても。マヨやドレッシングの量はお好みで。

ひじきのレシピはこんなのもあるよ~。
納豆ふわふわ焼き
ジャガイモとひじきのサラダ
ひじきごはん里芋あんかけ
黒いパスタ
ひじきとしらすの梅ごはん
ひじきの和風サラダ←今回の元レシピ



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続きは最近のお買い物。

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長芋グラタン・・・アレンジ自在の基本のソース
2011年6月14日火曜日


グラタンが苦手な(ホワイトソースとチーズが一緒になると苦手)
私が作るグラタン。。。

ソース部分だけなら全量でたったのカロリー156kcal♥
1/3量で…52kcal!!

長芋グラタン

具はお好きなアレンジを。長芋グラタン
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3人分の材料と分量

長いも 100g
絹ごし豆腐 100g
だしの素 小さじ1/2
味噌 大さじ1
【以下オプション】
むきえび 10尾くらい
ぶなピーなど 50g
たらこ 20gくらい
ピザ用チーズ 適量
マカロニ、肉団子、ゆで卵などメインの具 好きなだけ

1)容器にメインの具を入れる。
長いもはすりおろす。

2)長いも、つぶした豆腐、味噌、だしの素を
できるだけ滑らかになるまで混ぜ合わせ、
好みでオプションのものを混ぜる。

3)具の上から長いもソースをかけ、お好みでチーズを乗せたら、
オーブンのグリル機能で20分くらい焼く。


メインの具無しで長いもソースにエビ、きのこ、たまねぎ等を
混ぜて焼くだけでもおいしいと思います。
その場合は2人分くらいかな。

エビ等、生物を入れる時はグリル機能で20分くらい焼けば
たいてい火は通りますが不安ならソテーしてからでも。

ちなみに今回は前日の余りもののから揚げを入れてみました^^


最近のダンナからのプレゼント?第2弾♥
ちなみに第1弾はブラウンのマルチクイックね。

ミニココット


ルクのミニココット♪

ずっと購入を迷っていたこれを5個買ってもらったので
グラタンぽい物を作りたかったの。
超激安でげっとー。そのお店は残念ながら
うちが買った5個で完売御礼だそうですψ( ̄▽ ̄)ψセーフ!!


グラタンは…私がちょっと苦手なので^^;
長芋でアレンジを。

ん~♥
やっぱ、かわいい♪

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続きはチビの成長日記。

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テーマ : +おうちでごはん+
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とろとろ桜杏仁。
2011年6月10日金曜日


桜の花の塩漬けを買ったので~
使うのにハマっています。

いろんなものにいれてみてまーす。

杏仁豆腐に入れてみました。

桜杏仁

とろとろ桜杏仁。
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牛乳 500cc
杏仁霜 25g
砂糖 15g
粉ゼラチン 3~5g
桜の塩漬け 10g
塩抜きした水 ~100cc

1)桜の塩漬けは2cupくらいの水に20分ほどつけて塩抜きする。
そのうち100ccとっておく。
桜は飾り用数本を残して花びらの部分だけとる。

2)鍋に、牛乳、砂糖、杏仁霜、ゼラチン、
戻し水をいれて沸かして溶かす。桜の花びらを入れる。

3)容器に入れて冷やす。器に盛って桜を飾る。



とろんとろんです。固まるぎりぎりの量です。
ちょっと塩気のきいた杏仁豆腐。

塩味が不要なときはしっかり塩抜きしてください。
塩抜きの水は入れなくてOKです。

入れるときは味見しつつ好みの塩加減まで足してくださいね。

桜の花塩漬け 100g

桜の花塩漬け 100g
価格:368円(税込、送料別)



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お知らせ♥

本日朝時間.jpというサイトで
ブロッコリーとベーコンの赤だし
を紹介してもらっています^^

このお味噌汁はウチでも定番のお味噌汁!
意外な組み合わせでもおいしい(と思う)ので
赤だし味噌があるときはぜひ試してみてね♪



続きはこんなの買いました。

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コクあり!イカとたまねぎのワタ焼き
2011年6月7日火曜日


魚屋さんで麦イカ(小ぶりのするめいか)が十数杯カゴ盛りで
とっても安かったので買おうかどうか迷っていたら、
お店のおじさんが話しかけてきて勧めてくれたので
思いきって買ってきました!

そのときに、おじさんがこうしたらうまいよ~とか
色々教えてくれたので、早速やってみました^^

今の季節、ぜひ新たまねぎで!

イカ炒め

イカとたまねぎのワタ焼き
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2人分の材料と分量

するめいか 下処理済150g(小ぶりで4杯くらい)
ワタ イカ3~4杯分(使うイカの分でOK)
たまねぎ 小さめ1/2個
★しょうゆ 大さじ1弱
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1/3
★コショウ 少々

1)イカは3cmくらいの幅に切る(輪切り)
たまねぎはスライス。

2)フライパンでたまねぎを炒め、しんなりしてきたら
イカを入れてさっと炒め火が通ったら合わせた★をいれ、
最後にワタを崩しながら入れてからめて完成。


お好みでにんにくを入れたり
一味を振ったりしてもおいしいかも。

実は私はワタが苦手なので、ダンナの分だけ^^;

やわらかくておいしいイカでした~

私、実は結婚するまで、お魚さばいたりできなかったのよね。
イカも。
内臓触るのが気持ち悪くって…・゚・(ノД`)・゚・

でも、引っ越してきたら近所にとってもいい魚屋さんがあって
ちょくちょく通うようになったら、丸のままのお魚も欲しくなって
必要に迫られて?なんとかできるようになったのー

ダンナは魚が大好きなので、お刺身とか新鮮なものを
色々食べてもらいたいし。
もちろん魚屋さんでもやってもらえるけど…
シュフたるもの、自分でできるようになりたいし!

おかげで最近は、躊躇せず欲しいものを買えるようになったよ♪

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続きはチビすけ初めての…。

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ジャンル : グルメ

カラメルシナモンクッキー第2弾 しかしまだまだ試作ちゅー
2011年6月3日金曜日


ロータスビスケットを目指して覚書。
うーん、まだちょっと違う…
でもこれはこれでおいしい^^

第一弾はこちら→シナモンカラメルクッキー
※前回からの改善点→オリジナルの原材料に大豆粉とあったのでキナコを追加。
サクッと感をアップするためアーモンドプードルを追加。


カリッとちょっと固めの食感です。
アーモンドプードルがないときは小麦粉100gでOK。

カラメルシナモンクッキー

カラメルシナモンクッキー(第2弾)
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天板1枚分

小麦粉 90g
アーモンドプードル 30g
きなこ 大さじ2
サラダ油 30cc
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
シナモン 小さじ1
カラメルソース 大さじ1

1)ボウルに油と牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。

2)粉類をすべていれ大体でいいので混ぜてまとめる。
ビニール袋に移し、カラメルソースを加えてもみ、
ひとまとめにする。

3)麺棒でのばして型抜きし、
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。


カラメルソースは市販のものでもいいし。
作るなら、砂糖25gと水大さじ1をお鍋に入れて火にかけ、
カラメル色になったら火からおろし
熱湯25ccを注いでゆるめます。

牛乳の代わりにカラメルソースにしたら
一層近くなるかなぁ?

今度やってみます。
第3弾を、乞うご期待?

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ありがとう

Herb&Spice Cuisine すみれ堂のえみさんが
しそ巻きこんにゃくをアレンジして作ってくれました♪

しそ巻きこんにゃくを餃子の皮でくるんでくれたの。
めっちゃおいしそう!!!
これまたアイデアだよねー♪

レシピブログにもれぽくれました。

ありがとう♪




続きは珍しいもの?みーつけた♥

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テーマ : 手作りお菓子
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プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

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ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

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ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
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