fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2011/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
たった3分で南仏気分~♪ブイヤベース…風
2011年5月30日月曜日



タッパーウェア「タッパーウェーブ2000ミニスタッククッカー」
のモニターに当選♥

ブイヤベースとか謳っちゃってるけど…
正しくは
「風」
だわ。

本場の、食べたことあるの。
マルセイユの港町のレストランで。

あっちのは、良くも悪くも(笑)すんごい魚味

こちらはあっさりアサリ味。

ブイヤベース風

ブイヤベース風&キノコとキャベツ蒸し
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
1人分の材料と分量

【ブイヤベース】
あさり 5個くらい
プチトマト 2個
たまねぎ 10g
にんにく 小さめ1/2片
サフラン あれば5本くらい
コンソメ 顆粒で小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
水 100cc
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量
塩コショウ 少々

【キノコ蒸し】
お好きなキノコ 30g
キャベツ 30g
ベーコン 1枚

1)クッカーの上段(コランダー)に、ちぎったキャベツ、キノコ、
5mm幅に切ったベーコンを散らして入れる。

2)プチトマトは半分に、たまねぎとにんにくはみじん切りし
下段にオリーブオイルとパセリ以外のすべての材料を入れる。

3)レンジの600wで3分加熱する。
あさりが開けばOK。
オリーブオイル、パセリを散らす。


お好みで、白身魚やセロリなどの野菜を加えてもいいですね^^
あいにくうちには今アサリがやっとあったところで…

基本、いくらモニターでもそのための買出しは
したくないので(>ε<)プッ

キノコから出るエキスはスープに。
スープの香りはキノコとキャベツに♪

念のため、あさりがパカッと開いたのを確認してくださいね。
アサリがパカッと音を立てて開く瞬間がすき♥
だからアサリを使うときは決定的瞬間を逃さないために鍋から離れません(笑)


キノコ蒸しにはお好きなドレッシングなどをかけて。

そうそう、で、フランスのブイヤベース。
お店によっても違うんだろうけど
ホントびっくりしました(@ロ@)!!
こんなものなの?!って。(詳しくはこちらにちょこっと→過去記事

日本で食べる(食べたことないけど)お上品?な
おフランスのスープとはちょっと…違うかも(笑)
いちおう、ちゃんとお皿に小奇麗に出てくるんだけどね。
風味がね~(゚Д゚;)しかし食べ進めていくとこれがまたクセになるんだけど。

もともと漁師料理だからね~^^;

レンジクッカー

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中


ありがとう

Herb&Spice Cuisine すみれ堂のえみさんが
いちご杏仁くずもちを作ってくれました♪

チビちゃんも喜んで食べてくれたとか♪
小さい子が食べてくれると、ホント嬉しいよね~

レシピブログにもれぽくれました。

ありがとう♪




続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ジャガバタ明太混ぜご飯
2011年5月26日木曜日


大好きな炊き込みご飯。

最近はチビすけがいるため、少しでも家事の手間を省こうと
ご飯は2日にいっぺんしか炊いていません^^;
2日目は冷ご飯をレンジでチン!
または冷凍ご飯をレンジでチン!

もともと、ダンナは帰りが遅く、
帰宅後ご飯を食べることはまずないので
主に食べるのは私だけ、ってことでイイんですっ。

けっこうご飯を炊く、というのはおかずを作るよりも
気が重く感じるんです、私…なんでだろ?
ちなみに、我が家は鍋炊飯ですー
タイマーとかできないからめんどくさいのかな^^;

そんな冷ご飯でもおいしくできちゃう混ぜご飯です。

ジャガバタメンタイご飯

ジャガバタ明太混ぜご飯
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ごはん 250g
ジャガイモ 100g
たらこor明太子 15g
バター 5g
味噌 小さじ1
彩りにパセリなど 適量

1)ジャガイモは7mm角に切り、
レンジで軽く焦げ目がつく程度に7分ほど加熱。

2)ボウルですべて混ぜ合わせる。



バターの量はお好みで。
ジャガイモのかりっとした食感と香ばしさを楽しみます。

ジャガイモの食感を楽しむためには、
食べる直前に作って混ぜるのが一番おいしいですよ♪

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはおもしろい新商品。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

レンジで3分!時短チキンバーガー。
2011年5月23日月曜日



タッパーウェア「タッパーウェーブ2000ミニスタッククッカー」
のモニターに当選♥

これ、見た瞬間欲しいなーと思って…
このチビすけ相手に忙しい時期にモニターやるってどうよ?
って思ったけど(笑)
今に始まったことじゃないので^^;

物欲に負けた~(爆)

チキンバーガー

時短チキンバーガー
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

1人分の材料と分量

ホットケーキミックス 50g
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
(あれば)コーングリッツ 5g

鶏肉(ムネ・モモ) 50g
★しょうゆ・酒・みりん・オイスターソース 各小さじ1/2
★にんにく・しょうが 各少々
キャベツ 小さめ1/2枚
マヨネーズ お好み

1)鶏肉を5mm厚さに削ぎ切りし、★をクッカーの中皿であわせ
鶏肉をからめて漬け込む。上にキャベツをちぎって乗せる。

2)ホットケーキミックス、水、油、コーングリッツを
ボウルで混ぜてこねる。
まとまったら丸めて平たくし、クッカーの本体に入れる。

3)レンジで3分加熱する。
途中、1分半ほどたったところで本体を取り出す。
(鶏肉の入った中皿は引き続き加熱。)
パンを半分にカットし鶏肉、キャベツ、マヨネーズをはさむ。


ホットケーキミックスの甘みがあるので
鶏肉の下味は甘みが控えめです。

パンのほうは1分~1分半ほどでできると思います。
様子を見て先に取り出してください。


「タッパーウェーブミニスタッククッカー」は、
2つの容器を上下に重ねて調理できる電子レンジ調理用品。
約3分で2品できるので、忙しい時やぱぱっと作りたいときにいい!
しかもこのサイズ^^

小さめで収納にも困らないし♪


レンジクッカー


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中

続きは最近のチビすけ。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

しゃきしゃきレンコンとジャガイモのサラダ
2011年5月16日月曜日


家にあったもので(冷蔵庫の在庫整理とも言う)
しゃきしゃき食感のサラダをつくりました。
セロリがさりげなくさわやかです(苦手なら入れなくてもOK)

レンコンポテサラ

しゃきしゃきレンコンとジャガイモのサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


3~4人分の材料と分量

れんこん 150g
ジャガイモ 100g
セロリ 80g
たらこ(明太子) 20g
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ2
塩コショウ 少々

1)れんこんは縦半分に切り薄切りに、
じゃがいもはできるだけ細い千切り、
セロリも筋を切るように薄切りする。

2)セロリに塩(分量外)をまぶしてしんなりしたら
塩を洗い流して水気を絞る。
レンコンとジャガイモをさっと茹でる(1分くらい)

3)ボウルですべてを混ぜ合わせる。


レンコン、ジャガイモの茹ですぎ注意!
しゃっきり感が残る程度にね。

セロリの葉を刻んで入れてもおいしいよ♥


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはお宮参り(だいぶ前の話…)

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

何が出るかな♪何が出るかな♪ロシアン煮込みハンバーグ!
2011年5月10日火曜日


GWはいかがお過ごしだったでしょうか。

我が家は帰省をしておりました。
ダンナの実家と私の実家はわりと近いので
お互いの実家を行ったり来たりしていました。

チビすけはそりゃもうかわいがってもらったのなんのって。
ひいおばあちゃん2人とおじいちゃんおばあちゃん、
もうメロメロでしたよ~♥

わが子がこれほどまでにかわいがられるのって
本当に幸せでありがたいことです^^

GW中に、またいろんな成長が見られました。
よく笑うようになったり、お座りもどきなことができるようになったり
今まですぐヘルプ!!だったうつ伏せも
ずいぶん長いこと遊んでいられるようになったり♪


GW前にレシピブログさんから、
日本食研ハンバーグ作りセット
をいただいたのでモニター参加です^^

「煮込んでおいしいハンバーグソース」と
「ハンバーグ作り」という商品です!

これを使ってころころの煮込みハンバーグを作りました。

ハンバーグ

ロシアン煮込みハンバーグ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2人分の材料と分量

あいびき肉 200g
「煮込んでおいしいハンバーグソース」 1/3本
「ハンバーグ作り」 1袋
ジャガイモ 適量
ミニトマト 適量
アボカド 適量
水 110cc

1)合いびき肉に「ハンバーグ作り」を混ぜる。
鍋に「煮込んでおいしいハンバーグソース」と水110ccをいれ
よく混ぜて火にかける。

2)ジャガイモ・アボカドは1.5cm角くらいに切り、
ジャガイモはレンジで1分半ほど加熱しておく。
プチトマトはヘタをとる。

3)ハンバーグ種を8等分し、
トマト・アボカド・ジャガイモをひとつずつ包み込み
ソースに入れて煮込む。


包み込む具は何でもいいですよーお好みで。
どれがどれかわからなくなって
とりわけに偏りがあってケンカになりそうだったら
しるしをつけておくとよいです(>ε<)

私はトマトにはピンクペッパーを、
アボカドにはパセリを外側に少しつけてしるしにしました。

ハンバーグセット

これ、焼かずに煮込めるので楽チンで嬉しいですね^^
でも届いたコレは、ちょっと私には甘かったかなぁ^^;
お子様向けな感じ。
けど他にも種類があるようなので試してみたいかもー

おまけ。
たまねぎ
義実家でたまねぎいっぱいもらってきたよ^^
切ると断面からは大量の水分が♥
意外とたまねぎの葉っぱもおいしかったりするー
自家菜園ならではの特典。

あと、山で摘んできたワラビ大量♪




レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!


続きはGWのこと。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード