2011-04-11(Mon)
2011年4月11日月曜日
イチゴ杏仁風味のくずもちをつくりました。
もちっとフルーティ♥

もち~っ♥いちご杏仁くずもち
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牛乳 250cc
いちご 70g
杏仁霜 大さじ5
砂糖 大さじ1/2~1
くず粉 20g
飾り用イチゴ 適量
1)すべての材料をミキサーにかける。
2)お鍋に移しもっちりするまでヘラなどで
しっかり混ぜながら火にかける。
3)ヘラでこすると鍋底が見えるようになったら
火をとめて型に移す。
冷蔵庫で冷やす。
砂糖は大さじ1/2だとかなり甘さ控えめです。
ペロッと味見しつつお好みで増やしてください。
火にかけたらしっかり絶え間なく混ぜて!
だんだんダマができますが混ぜているうちに
均等になりなくなります。
本当は違うものを作ろうと思っていたんだけど
できてみたら葛餅でした。笑
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