2011-03-09(Wed)
2011年3月9日水曜日
おつまみにも、箸やすめにもよさそうな一品を。
塩だれはたくさん作っておけば冷蔵庫で2~3日は持ちますよ!

ネギだくトマト塩ダレ豆腐
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2人分の材料と分量
豆腐 2人分
長ネギ 30g
エリンギ 40g
プチトマト 4個
塩 小さじ1/4
黒コショウ 適量
ごま油 小さじ1
1)長ネギ、エリンギはみじん切りにする。
プチトマトは4等分する。
2)エリンギをレンジで30秒ほど加熱して火を通し、
ネギ、トマト、塩、黒コショウ、ごま油とまぜしばらく置く。
3)全体がなじんだら、豆腐にかける。
しばらく置いておくとネギの辛味は飛びます。
エリンギの食感が楽しいです^^
エリンギ以外にも、えのき、しめじ、しいたけ、きくらげでも。
トマトはミニトマトじゃなく普通サイズでもOKです。
黒コショウは多めがお勧め!
結局のところ、だいたいな感じでできちゃいます♪
お豆腐は油揚げ、厚揚げ、温奴、冷奴など何でも。
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