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2011/02
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ナスたっぷり。ちょっと和風なさっぱりペンネ
2011年2月25日金曜日


少し前にいろんな種類のパスタを大量買いしたので
お昼にペンネを使ってみました。

ナスをたっぷりと入れて
ちょっとバルサミコの酸味が利いた
さっぱり系ペンネです。

おしょうゆを入れて少し和風に~

ナスペンネ

ナスたっぷり。ちょっと和風なさっぱりペンネ
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1人分の材料と分量

ペンネ(普通のスパゲッティでも) 80g
ナス 100g(中1本くらい)
プチトマト 8個
アンチョビペースト チューブで4cmくらい
にんにく 1/2かけ
ベーコン 1枚
たかのつめ 1/2本
★しょうゆ 大さじ1/2
★バルサミコ酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
大葉 2枚
オリーブオイル 適量

1)ナスは1.5cm角に切る。プチトマトは半分に、
ベーコンは5mm幅に、にんにくはスライスする。
大葉は千切りに。

2)ペンネを茹でる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめを熱し
香りが出たらナス、アンチョビペースト、ベーコン、
トマトを加えて炒める。

3)フライパンにペンネをいれ、あわせた★と
パスタの茹で汁お玉1杯分加えて混ぜ合わせ、
ある程度水分が飛んだら仕上げに大葉を散らす。


塩加減が足りなければ塩コショウを。


先日買ったパスタはねー
スパゲッティ、カッペリーニ、ブガッティーニ、
リングイネ、カラフルなフジッリ…

いろいろと楽しめそうです^^

でも、男の人って(うちのダンナだけかな??)
ショートパスタって満足できないみたいね^^;
カラフルフジッリは私のランチかサラダに使いましょう~♪


ありがとう

千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
りんごとサツマイモのアーモンドケーキを作ってくれました♪

アップして間もないのに作ってくれた…!
とっても若いのに超お料理上手な2児のママさん。
そんなちぐちぐに作ってもらえてホント感激~(≧∇≦)

レシピブログにもれぽくれました。

ありがとう♪



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りんごとサツマイモのアーモンドケーキ
2011年2月22日火曜日


りんごをたくさんいただいたのでせっせと食べていましたが
だんだん水分が抜けかけてきたのでケーキに焼きこんでみました。

去年から今年にかけて、りんごを本当にたくさん食べたなぁ。


アーモンドケーキ

りんごとサツマイモのアーモンドケーキ
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18cm角型

小麦粉 40g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
砂糖 35g
卵 1個
りんご 小さめ1/2個
さつまいも 100g
牛乳 大さじ1

1)りんごは5mm厚さのいちょう切りにする。
サツマイモは1cm厚さのいちょう切りしレンジで2分加熱しておく。

2)ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状にし
卵を入れてよく混ぜたら粉類を入れて混ぜる。

3)牛乳を入れてよく混ぜたら型にいれ、
サツマイモとりんごを埋め込んで200度で20分ほど焼く。


サツマイモは、商店街で見つけた
「パープルスイートロード」っていう品種。
紫芋の一種です。

りんごも皮付きのまま使いました。

先日アーモンドプードルを1kg買ったので
たっぷり入れてリッチな味わいに。

私が使っているのは、皮付きのアーモンドプードルです。


アーモンドプードルがたっぷり入る分、
サツマイモとりんごを入れすぎると崩れやすくなるので
分量以上は入れないほうがいいと思います…
(レシピどおりでギリギリです。)

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テーマ : 手作りお菓子
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GABANドレッシングで★フーガス
2011年2月18日金曜日


レシピブログモニターのGABANスパイスドレッシングを使って
パンを焼いてみました。

初めて焼いてみた、フーガス。
オリーブオイルの代わりにドレッシングつかったらどうなるかなって。
使ったのはガーリックペッパーです。

かりっとパリッとおいしいフーガスが焼けました♥

これがドレッシングモニター最後のレシピになるかな。

これまでにアップしたGABANドレッシングを使ったレシピ。
巣ごもりチキンサラダ(ガーリックペッパー)
和風♪坦々風パスタ (焙煎ごま&きざみ生姜)
カリッと豚丼和風バルサミコ風味 (和風醤油&バルサミコ酢)
肉巻きおにぎり(ガーリックペッパー)
鮭と里芋の豆腐グラタン風ゴマ風味(焙煎ごま&きざみ生姜)


フーガス

GABANドレッシングで。フーガス
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8個分の材料と分量

強力粉 150g
薄力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
水 180cc
GABAN®スパイスドレッシング
<ガーリックペッパー> 大さじ2
ブラックオリーブ 6粒

1)水をぬるめに温め、ドライイーストを入れて溶かす。
ボウルに粉をいれてイースト水を入れて混ぜる。
刻んだオリーブとドレッシングをいれてこね、
粉っぽさがなくなりまとまればOK(そんなにこねなくても大丈夫です)

2)1次発酵し、2倍になったらガス抜きし8等分する。
丸めてベンチタイム15分。

3)成形し、2次発酵。40度で20分ほど。

4)230度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。


成形は、丸めて麺棒で楕円にのばしたら
木の葉状に切込みを入れて引っ張り穴を広げます。


って言えるほどきれいに成形できてないけど(´Д`;)
初めてなのでユルシテ。

スティック状に、グリッシーニみたいに焼いても。
そうだよな…
タダでさえ不器用でパンの成形苦手なんだから
もっと単純な成形にすりゃよかった・゚・(ノД`)・゚・


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テーマ : 手作りパン
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GABANドレッシングで。鮭と里芋の豆腐グラタン風 ゴマ風味
2011年2月15日火曜日


レシピブログのモニターでいただいた
「GABAN®スパイスドレッシング」<焙煎ごま&きざみ生姜>
を使ってグラタン風を作ってみました!

豆腐ゴマグラタン

鮭と里芋の豆腐グラタン風 ゴマ風味
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2人分の材料と分量

豆腐 200g
長芋 50g
里芋 150g(3~4個)
鮭(生、塩お好みで) 2切れ
ほうれん草 茹でたもの80g
しめじ 50g
塩コショウ 少々
「GABAN®スパイスドレッシング」
<焙煎ごま&きざみ生姜> 大さじ3
削り節 パック1袋

1)豆腐は軽く水切り。
長いもはすりおろして豆腐と合わせピューレ状にし
ドレッシングを混ぜる。
里芋と鮭は一口大に切り、レンジで2分ほど加熱する。

2)グラタン皿に鮭、里芋、シメジ、ほうれん草を入れて
塩コショウした上から豆腐ソースをかけ、削り節をかけて
グリルで焼く(オーブングリル機能で20分ほど)


1人分約440kcal。

使ったお豆腐は木綿です。
絹を使えばもっと滑らか&ヘルシーに。

レシピ通り以外にも、お好みの具材でどうぞ~。

ゴマの香る和風なグラタン。
パン粉の代わりに削り節。
おつまみにもなります^^

あぁ。飲みたいよぉ。


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味付けいらず!いわし缶で超手抜きパスタ
2011年2月11日金曜日


緊急避難袋から期限切れのいわし缶を発掘。。。(笑)
早く食べなきゃーってことでパスタにしてみたよ。

いわし缶パスタ

いわし缶で超手抜きパスタ
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1人分の材料と分量

パスタ 70~100g
いわし缶 50g
いわし缶缶汁 大さじ2~3くらい
れんこん 30~50g
青ネギ 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々

1)パスタを茹でる。
にんにくはスライス、れんこんも3mm厚さ程度に
いちょう切りする。
いわしは粗くほぐす。

2)フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて
レンコンを炒める。コショウを振る。

3)パスタ、いわし、缶汁をいれてからめ、
残りのオリーブオイルと青ネギを散らして完成。



缶汁は味の濃さを見ながらお好みで。
れんこんで食感プラス。キノコ類でもいいです。
その辺はお好みで。
辛味を足してもいいかもね。

いわし缶以外に、さんまの蒲焼缶などの
味付きの缶でもぜひどうぞー^^

パスタ70g使用で約480kcal。

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続きはチビの落ち着く音。

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GABANドレッシングで肉巻きおにぎり
2011年2月8日火曜日


またまたモニターでいただいたGABANスパイスドレッシングを使って
肉巻きおにぎりを作ってみたよ。

今回は、ガーリックペッパードレッシングを使いました。
このドレッシングがぴったりです^^

肉巻きおにぎり

スパイシー肉巻きおにぎり
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3個分の材料と分量

ごはん 200g
豚肉しゃぶしゃぶ用 9枚(100gくらい)
ドライパセリ 適量
バター 小さじ1/2(お好みで増減)
塩 2つまみくらい(味を見て加減)
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
GABAN®スパイスドレッシング
<ガーリックペッパー> 適量

1)ごはんにパセリとバターと塩を混ぜる。
おにぎりにする(俵でも三角でも何でもOK)

2)豚肉をまきつける。軽く塩こしょうする。

3)フライパンで転がしながら焼き、
酒を振ってフタをして中まで温まるように火を通す。
ドレッシングをからめる。



ご飯に混ぜるのはパセリを使ったけど、
お好きなもの、なんでもいいんです。

豚肉のほか、牛肉でもいけるかもしれません。
しゃぶしゃぶ用を使うので、パリッと焼けますよ♪
バターはたくさん混ぜると握りづらくなるので要注意。

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カリッと豚丼 和風バルサミコ風味
2011年2月3日木曜日


レシピブログさんのGABANスパイスドレッシングのモニターレシピ。
今回は「和風醤油&バルサミコ酢」を使ってボリュームたっぷり、
でもパクパクいけちゃうどんぶりを作ってみたよ。

バルサミコ豚丼

カリッと豚丼 和風バルサミコ風味
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ご飯 2人分
豚バラかたまり 200g
たまねぎ 1/2個
まいたけ 50g
GABAN®スパイスドレッシング
<和風醤油&バルサミコ酢> 適量

1)豚ばら肉は3mmくらいの厚さにスライスする。
たまねぎは薄切り。

2)オリーブオイルでたまねぎと舞茸を
しんなりするまで炒めてとりだす。

3)豚肉をカリッとするまで余分な脂を吸い取りつつ焼く。
ごはんに豚肉、たまねぎ、舞茸を盛り付け、
ドレッシングをかけてあれば青みを添える。


今回はピンクペッパーも添えてみましたよ^^

緑の葉は見ればわかるセロリの葉ψ( ̄▽ ̄)ψ
もっとちゃんとしたの飾ればいいのに^^;
いや~あいにく我が家にはオサレな葉っぱ系は常備してないもんで。

冷蔵庫で目に付いたセロリの葉で青みとしました。
でも意外とこの香りがぴったり来たのよ。

このドレッシングおいしいー
サラダにかけるよりメインのソースとして使いたいくらい。


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