2011-01-10(Mon)
2011年1月10日月曜日
ヒレ肉が安かったので買いました。
最近のお気に入り部位です。
ヘルシーでやわらか!
豚でも鶏でも、白身魚でもおいしいと思います!

豚肉のチリマヨ和え
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2人分の材料と分量
豚ヒレ肉(お好きな部位でOK) 150g
たまねぎ 1/2こ
ジャガイモ 200g
スイートチリソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
★塩こしょう 少々
★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
★にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2ずつ
★酒 小さじ2
青みのもの(香菜、セロリの葉など) 適量
1)豚ヒレ肉は適当に切り、★をもみこみしばらく置く。
たまねぎ、ジャガイモは乱切りする。
2)ボウルにスイートチリソース、マヨネーズ、
ナンプラーをあわせておく。
3)豚肉に小麦粉をまぶし、天板にジャガイモ、たまねぎも並べ
200度のオーブンで20分くらい火が通るまで焼く(もちろん揚げてもOK)
4)ボウルにいれて全体を混ぜ合わせる。
青みのものを添えるか一緒に混ぜ合わせる。
ナンプラーは、しょうゆ、オイスターソースでもOKです。
てか、入れなくても大丈夫です。
実はお肉がちょっと足りなくて
冷凍庫にあった鶏の軟骨も入れちゃいました。
豚肉と一緒に下味をつけ、小麦粉をはたいて焼きます。
これもこれで、こりこりでウマー!!
コリアンダーパウダーはとっても使えるやつです^^
エスニック料理、たとえばタイ風春雨サラダとか
フォーとか、ビーフンとか…
そうそう、もちろんインドカレーにも!
香りがいい~♪
今回も、下味つけたお肉からいい香り~!
使いやすくてお勧めのスパイスです。
オーブンを新しくしてから、ホント揚げ物しなくなった…
コロッケも、フライも、から揚げも全部オーブン!
ヘルシーだし、見てなくていいからラクだよね♪
全量で530kcalくらい。
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続きは赤ちゃん同窓会。