2010-12-16(Thu)
2010年12月16日木曜日
このブログではおなじみ(?)
創作系炊き込みご飯。
またひとつ生み出しました~
ダンナが気に入ったみたいです^^
洋風なような和風なようなご飯です。

ビーフガーリックバターご飯
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
1.5合分の材料と分量
米 1.5合
牛肉(こま切れでOK) 100g
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
バター 10g
大葉 3~4枚
粗挽きこしょう(黒) 適量
1)牛肉は大きければ一口大に切る。
にんにくは粗みじん切り。大葉は千切りしておく。
2)フライパンでにんにくと牛肉を焦げ目がつく程度まで炒める。
3)米をとぎ、若干少なめの水加減をして
しょうゆ、みりん、塩を加える。
4)牛肉をお米の上に乗せて炊く。
仕上げにバターを混ぜ、大葉、コショウをトッピングする。
鉄板焼きのガーリックライスをイメージしました。
大葉とコショウはお好みで。
あった方が絶対おいしいと思います!
大葉は青ネギでもまた違ったおいしさかも。
たっぷり乗せると香りがよくておいしいよ^^
レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いします



↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^
続きは、いただきもの♪