2010-11-22(Mon)
2010年11月22日月曜日
蓮根サラダって好きですか?
きんぴらが一番おいしい食べ方だと私は思いますが^^;
でもサラダも大好きでレンコンを買うと必ず作ります。
マヨネーズで和えたり~
マヨだけじゃなくて、ゴマ(ゴマドレッシング)を入れたり
たらこやしょうがを混ぜてもおいしいですよ♪
今回はちょっと大人味にしてみました♪

蓮根とサツマイモのスパイスマスタードサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2人分の材料と分量
れんこん 200g
サツマイモ 100g
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
黒コショウ・クミン・ピンクペッパー・パセリ 少々
1)レンコンは縦半分に切り、さらに3~5mm厚さにスライスし、
さっと水にさらしておく。
サツマイモは乱切りしてレンジで加熱しておく。
(レンコンの皮はむかなくてもOK)
2)フライパンでレンコンとサツマイモを炒める。
(レンコンに少し焦げ色がつくまで)
クミン、黒コショウを加える。
3)ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。
粒マスタードとクミンでスパイシーに。
炒める事でレンコンがしゃっきり香ばしくなります。
今回サツマイモは黄金千貫を使ったので彩りが微妙ですが
普通のサツマイモを使えばきれいに仕上がると思います^^
ピンクペッパーやパセリを入れたのは彩り補充のためです^^;
なのでなくてもOKです。
きっとゴボウなんかをいれてもおいしいだろうなぁ♪
里芋、ジャガイモでもお試しください^^
全量で約340kcal。
レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いします



↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きは「まだ?」