2010-11-18(Thu)
2010年11月18日木曜日
じつは。
明日が本当はチビ誕生の予定日なんです。
どうなることやら(゚Д゚;)
こうしている今もお腹の中でしゃっくりしています(´▽`;)
早くでてこーい。
なんか数日前から黄砂の影響か風邪なのか、
鼻がえらいことに…(´Д`;)
鼻かむので腹圧がかかってしまって心配…
このままだと鼻たらしながら出産に!ガ━━(゚д゚;)━━ン!!
さて、豆乳はヘルシー&安いので時々買うのですが
そのまま飲むより何かを混ぜたり
お料理に使うほうがすきなんです。
今回はヘルシーなスープにしてみました。

野菜たっぷり♪豆乳のポタージュ
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3~4人分の材料と分量
豆乳 200cc
ジャガイモ 50g
たまねぎ 1/4コ
にんじん 50g
ベーコン 2枚
さつまいも、ほうれん草、コーン、キノコなど 適量
コンソメ キューブ1個
1)ジャガイモ、たまねぎはすりおろす。
野菜は1cm角くらいに、ベーコンは5mm幅に切る。
2)お鍋で切った野菜とベーコンを炒め、
水300ccとコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込んだら
すりおろしたジャガイモ、たまねぎ、豆乳を入れて
とろみがついたら完成。
totalで450kcalくらい。
使う野菜はお好きなものを。
今回はさつまいも、シメジ、ぶなピー、コーン、ほうれん草を。
かぼちゃや白菜、キャベツなどなど使ってみてください。
ベーコンの代わりに鶏肉やウインナー、シーフードもよさそう。
塩分はコンソメだけ。
足りなければ塩こしょうしてくださいね~
豆乳を入れてから煮すぎると
見た目がボロボロしてくるので気をつけて~
写真はそうなってしまってますが…(´Д`;)
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