2010-10-30(Sat)
2010年10月30日土曜日
トウチ…って使わないかな?
たまたまおうちにあったので(そしてなかなか出番がない)
それを使って一品。
牛肉はステーキ1人前くらいをたたいて2人分に♪
食感のある野菜を使ってボリュームも出しました。

牛肉とたっぷり野菜のピリ辛トウチ炒め
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2人分の材料と分量(ひとり分約330kcal)
牛肉(できればステーキ用) 150g
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
★にんにく・しょうが 各1かけ
★トウチみじん切り 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★黒コショウ 少々
☆しょうゆ 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆中華スープ 大さじ1.5(20ccくらい)
ごま油 適量
たまねぎ、れんこん、赤ピーマンなど 適量
1)牛肉はたたいて1cm幅に切り、
塩コショウ、酒、片栗粉をもみこんでおく。
野菜は乱切りし必要に応じて下ごしらえをする。
(レンコンなら火が通りづらいのでレンチンしておくetc.)
2)フライパンにごま油、★を入れて炒め、香りが出たら
牛肉と野菜を入れて炒める。
3)☆を合わせたものを入れて全体にからめる。
今回はたまねぎを1/4個くし型切り、
赤ピーマン1個を乱切り、レンコン80gを
厚さ7mm程度の半月切りにしました。
レンコンは事前に1分ほどレンジで加熱しておきました。
実は~
レシピブログのごはんのおともモニターに当選して

こちらをいただきました^^
これ、応募してたこと忘れてて…
モニター商品が届く前にいくつか投稿しちゃってたんだよねー^^;
このお米は甘くてもっちりごはんでおいしい♪
うちは炊飯器を使わずストウブ鍋で炊くのでいっそうおいしい♪
体重制限でお粥が続く毎日…
またしても食欲をそそるものが当たってしまいました~

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続きは佳作いただいちゃったのよー♪