2010-10-12(Tue)
2010年10月12日火曜日
近所の韓国焼肉屋さんで出てくる鶏のから揚げが
激ウマなんです。
ちょっと味が濃いけど、ごはんくださーいって感じで^^
甘辛なコチュジャンのたれがたっぷりからめてあって…
おうちでも似たようなのできないかなーって試してみました。
同じものではないけど、これはこれで食が進む!!!
ごはんくださーい♥

鶏のから揚げ コチュジャンだれがらめ
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2人分の材料と分量
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 1個
塩コショウ・ごま油・紹興酒(または酒) 各少々
にんにくすりおろし 小さじ1
★コチュジャン 大さじ1
★黒酢 大さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1
★酢 小さじ1.5
★しょうゆ 小さじ1.5
★みりん 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★紹興酒(または酒) 大さじ1
★水 大さじ1
片栗粉・揚げ油 適量
1)鶏肉は食べやすい大きさに切って、
塩コショウ、ごま油、紹興酒、にんにくをもみこみ15分ほど置く。
ジャガイモは乱切りする。
2)★をよく混ぜ合わせておく。
鶏肉に片栗粉をまぶす。
3)ジャガイモ、鶏肉をそれぞれカリっと揚げる。
フライパンに合わせた★を入れてふつふつしてきたら
揚げたジャガイモと鶏肉を入れてからめる。
甘辛のコチュジャンソースとカリッと揚がった鶏肉がおいしい!
ジャガイモはかさまし…で入れたようなものなので、
なくてもOKです。
今回、から揚げの下にキャベツときゅうりと黄パプリカの
千切りを敷きました。
モニターで紹興酒をいただいたので~

いろいろ使っています。
から揚げの下味に入れると
ホント中華料理屋さんのから揚げみたいな味わいに♥
こりゃハマルわー。
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