2010-10-05(Tue)
2010年10月5日火曜日
なんか昨日くらいからお腹のひとすごいんですけど…
もう、暴れてる?!といっても過言ではなく
「ちょっとこのひとオカシイのでは…^^;」
と思えるほどの活動っぷりで…
それこそ、ずーっと動いているのでお腹あたりの筋肉が
結構疲れてきてて…(苦笑)かゆいし…
元気なことはいいんだけど、夜は母を寝かせてね…(笑)
さて、モニターで紹興酒をいただいたので
季節のものを取り入れて一品作ってみました。

鮭とサツマイモの中華煮
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2人分の材料と分量
生鮭(アラでも) 200g
さつまいも 小さめ1本
ごぼう 1/2本
なす 1本
しいたけ 3個
にんにく・しょうが 各ひとかけ
八角(なければ省略可) 1/2個
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
紹興酒(なければ普通のお酒) 大さじ3
ごま油 適量
1)鮭は適当にきる。なす、さつまいもは乱切り、
しいたけは食べやすい大きさに切り、
ごぼうは斜め薄切りか太めのささがきに。
2)にんにく、しょうがは包丁の背でつぶし、
お鍋に鮭とともに入れて焼き付ける。
野菜を入れてざっと炒める。
3)水150cc、紹興酒、調味料、八角を入れて
ごぼうとさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
仕上げにごま油をたらす。
青ネギ、絹さや等青みを散らすと彩りがよいです^^
大根、レンコン、里芋などでも。
鶏肉や豚肉でもおいしいと思います。
紹興酒入れると香りがいいねー
コクが出るし。
まだいっぱいあるから嬉しいな♪

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