2010-09-16(Thu)
2010年9月16日木曜日
レシピブログさんのクミンモニターに当選しました~
クミンの香りって大好き。
お気に入りだったネットショップのスパイス屋さん、
閉店しちゃってたんだよねー。
だからクミンシード、買えなくてどこで買おうか
いろいろ探してたところだったの。
ちょうどよかったー♪
カレーにも必ず入れるし
炒め物に使うと本当に食欲をそそる香り!
今回はそのクミンを使ったヘルシーな蒸し煮を~

鶏肉と野菜のクミン蒸し
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2人分の材料と分量
鶏モモ肉 200g
キャベツ 大2枚
トマト 大1個
エリンギ 1本
黄パプリカ 1/3個
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
塩コショウ 少々
プレーンヨーグルト 大さじ2
白ワイン 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3
コンソメキューブ 1個
1)鶏モモ肉は食べやすい大きさに、
トマト、キャベツ、エリンギ、パプリカ、たまねぎはざく切り、
にんにくはスライスする。
2)ボウルにヨーグルト、クミンパウダー、白ワインをあわせ
塩コショウした鶏肉を入れて揉みこみ15分ほど置く。
3)お鍋に、キャベツ、たまねぎ、にんにくを敷き詰め、
漬け込んだ鶏モモ肉をヨーグルトごと入れた上に
トマト、エリンギ、パプリカをいれ塩とコンソメを
崩しながら入れて中火でふたをして10分火にかける。
蒸し煮している間からいい香り~♪
ヨーグルトに漬け込むと、お肉がすごく柔らか~になるよね。
ちょっとだけヨーグルトの酸味の利いたさっぱり感のある
野菜たっぷりの一皿です。
野菜は好きなものを使うといいですよ~
ナスとかー、ボリューム出すなら芋系でもいいかも!
あまったら、パスタにからめてもおいしー^^

全量で約410kcal。
※ちなみに、鶏肉の皮と脂肪はほとんど取り除いてます。

わさびもオマケで入ってたよ♥

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続きはお食い初めならぬ、お食い〆。