2010-06-29(Tue)
2010年6月29日火曜日
最近、ダンナに
「赤ちゃん産まれたら、アナタは私にとって2番だからね~
今のうちに独り占めしといたほうがいいよ~ヒヒ」
って言ったら
「オレだってそうだね!!ケッ!フンッ!」
とムキになっておられました(笑)
さて。
そんなダンナに今のうちに愛情をこめたお料理を♥
ピリッとチリソースをからめた厚揚げ。
とくに何の変哲もないですが。
ボリュームもあってお肉少しでも満足♪
って肉少なめじゃん…
けっこうしっかり味付けなので、
ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしい^^

厚揚げのチリソース煮
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2人分の材料と分量
厚揚げ 1枚
豚挽き肉 50g
長ネギ 10cmくらい
にんにく・しょうが 各1/2かけ
★ケチャップ 大さじ2.5
★しょうゆ 大さじ1/2
★酒・みりん 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★鶏がらスープのもと 小さじ1
★水 50cc
★片栗粉 小さじ1
ごま油 適量
1)★をすべて混ぜ合わせておく。
2)厚揚げは1cm厚さ、長ネギは粗みじん切りに、
にんにくしょうがはみじん切りする。
3)フライパンにごま油、にんにく、しょうがをいれて火にかけ
香りが出たらひき肉と長ネギを入れて炒める。
4)ひき肉の色が変わったら厚揚げを入れてざっと炒め
合わせた調味料を入れ、とろみがつくのでからめて完成。
厚揚げ、安いけどボリュームが出るので重宝するもの。
とろみは片栗粉を事前に調味料と合わせておくので
ダマにならず失敗知らず♪
炒め物のときなんかによく使うテです。
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も~いいかい♪のKanaさんが
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁を作ってくれました♪
お子様も喜んで食べてくれたみたい♥
やっぱりびっくり組み合わせだったみたいだけど
お口にあってよかったです^^
いつもありがとう♪
続きは母親学級1日目。