*All archives* |  *Admin*

2010/04
≪03  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   05≫
【調味料要らず♪春キャベツとジャガイモの和風スープスパゲッティ】
2010年4月20日火曜日


おひとりサマランチ。

おうちにあったものでさっぱりした
スープパスタを作ってみました。

全部お鍋にいれて煮るだけ。

調味料も要らないですよ~♪

和スープスパ

春キャベツとジャガイモの和風スープスパゲッティ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


1人分の材料と分量

スパゲッティ 1人分
ジャガイモ 1個
キャベツ 1枚
ベーコン 1枚
塩昆布 大さじ1
コンソメ キューブ1/2個または顆粒小さじ1
水 300cc
オリーブオイルかバター 適量

1)パスタを表示時間3分ほど残してかために茹でる。

2)お鍋に、5mm幅に切ったベーコン、1cm角にきったジャガイモ、
一口大にちぎったキャベツ、コンソメ、水を入れて煮込む。

3)ジャガイモに火が通ったら、パスタと塩昆布を加え
パスタがお好みのかたさになるまで煮込む。
お好みでオリーブオイルかバターを添えてどうぞ。


塩昆布とコンソメの塩味だけでいけます。

黒コショウがあれば振ると味が引き締まるので
これもまたおいしいです。

私がよくパスタで使うテですが
ソースでパスタを少し煮込むことでからみもよくなるし、
パスタ自体に味もしみておいしくなりますよ^^

本来のパスタの茹で時間くらいで出来ちゃいます。

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

小松菜の生姜炒め
2010年4月16日金曜日


我が家では炒め物には、しょうがとにんにくをよく使いますが
今回はあえてにんにくを入れず、生姜をいつもよりたっぷりめに。
体も温まる、ご飯にも合うさっぱりおかずになりました^^

小松菜炒め1

小松菜の生姜炒め
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

小松菜 150g
ハム 2枚
えのき 60g
パプリカ 適量
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
生姜 1かけ

1)小松菜は5cmくらいにざく切りする。
ハムは1cm幅に、えのきは半分の長さに切りほぐす。
しょうがは千切りにする。
パプリカは薄切りする。

2)フライパンに油を熱し、しょうがとハムを炒めたら
小松菜、えのき、パプリカを入れて炒め
しょうゆと塩コショウで味付けする。


さっぱりシンプルな薄味でも、ハムの塩分とうまみで十分です。
パプリカはあれば彩りに。
小松菜とハム以外の野菜は、お好きなものを使ってください。
青梗菜・空心菜などでもおいしくできます。

小松菜炒め2

さっぱり味なので、麻婆豆腐など濃い目のおかずの副菜に。
しょうがが入って殺菌能力もあるのでお弁当に。
野菜のアレンジ無限大なので残り物野菜の片付けに。

いかがですかー^^

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^


続きは例の八百屋さんで。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【鶏肉のオイマヨ炒め】
2010年4月13日火曜日


オイスターソースとマヨネーズの組み合わせ。

こってりだけどおいしい^^

鶏肉オイマヨ

鶏肉のオイマヨ炒め
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

鶏もも肉 200g
たまねぎ 1/2個
にんにく・しょうがみじん切り 各1/2片分
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
マヨネーズ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 適量
大葉 お好みで

1)鶏肉は適当な大きさに切り、塩コショウして
片栗粉をまぶす。
たまねぎは5mm厚さにスライスする。

2)マヨネーズ・オイスターソース・酒を混ぜておく。

3)フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱し
鶏肉を入れてきつね色に焼けたらたまねぎを加えて炒め、
鶏肉に火が通ったら火を止め、合わせた調味料を
入れて全体にからめる。
千切りの大葉を添える。


鶏肉に火が通りづらいときはフライパンにふたをしてください。

しっかり&こってり味。
大葉がこってりを引き締めます。
ご飯が進むおかずです。

マヨソースは火を止めてから入れ余熱でからめます。
火にかけたままだと油が分離しちゃいます。

大葉の変わりに、唐辛子や花椒なんかでも合うかも。

その他オイマヨレシピ。
ジャガイモと牛肉のオイマヨ炒め


レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^


続きはフランス土産。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ジャガイモとひじきのサラダ
2010年4月9日金曜日

オンラインショップ結箱さんよりこちらをモニターでいただきました?

塩ひじき

塩ひじき♪

ご飯にも、卵焼きにも、パスタにも…
と、塩昆布に匹敵するほど使い勝手がいいみたい!

試してみたい!と思って申し込んだら当たりました~?

早速こちらを使って…

じゃがひじきサラダ

ジャガイモとひじきのサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ジャガイモ 3個
マヨネーズ 大さじ1
塩ひじき 小さじ3

1)ジャガイモは皮をむき1.5cm角くらいに切って
さっと水にさらし、レンジでやわらかくなるまで加熱。

2)ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。


塩ひじきがないときは
普通のひじきでもいいかも。
その時は、ほんのちょっと塩を足してね。

ひじきの潮の香りとジャガイモが合う(@▽@)♥

これ、とってもおいしかったですよ~!!
ひじきっておしょうゆで煮たり、しょうゆ味で食べることが
多い気がするのですが、塩味もいけるのね~^^

うん、これはまたレシピ作りの参考になりそうだわ♥

ご購入はこちらからどうぞ^^

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

ありがとう

も~いいかい♪のKanaさんが
しらすの塩昆布マヨパスタを作ってくれました♪

ちりめんと子持ち昆布で。
これもいいコク?がでておいしそう!

子持ち昆布、大好き~♥

ありがとう♪


続きは八百屋で見つけたもの。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【B級グルメ!アレを使ってクリームパスタ】
2010年4月6日火曜日


4月から、ESSEのプラチナレポーターとしても
記事を書かせていただいています^^
といっても、こちらのブログがそのまま掲載される状態ですが~

お初のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

ESSEタグ


さて、最近近所のドラッグストアでアレがひと箱78円♥
久々に買ってみました。

カップスープの素。

めんどくさいひとりランチ。
ふと思いつきでこんなの作ってみました。

カップスープパスタ1

カップスープでクリームパスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


1人分の材料と分量

お好みのパスタ ひとり分
カップスープの素 1袋
ベーコン 1枚
牛乳 100cc
水 100cc
塩コショウ 少々

1)パスタをゆで時間を3分ほど残して短めに茹でる。

2)フライパンに牛乳と水を入れて沸かし、
ベーコンとスープの素をいれて溶かしたら
パスタをいれ、残りの時間煮込むように茹でる。
塩気が足りなければ塩コショウで調味する。


パスタを茹でるのとソースを作るのを同じお鍋で作れば
洗い物も少なくて済みます^^
パスタの茹で上げ時間を短めにするので、
ソースを作る間しばらく置いておいてものびる心配がない!

今回使ったカップスープの素は
150ccのお湯で溶かすタイプのもの。

蒸発&吸収分50ccを足して、半分を牛乳にしました^^

お好みできのこやたまねぎ、バターなどなどを入れても。
ピザ用チーズをひとつかみ弱溶かしてもおいしいって(ダンナ談)

カップスープパスタ2

クリーミーですよ~♥
パスタとのからみもとってもいいです♥
スープはかぼちゃやコーンでもおいしいです♪
今回はジャガイモのポタージュを使いました。


レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

続きはいただきました^^

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

蒸し鶏のさっぱりだれ
2010年4月2日金曜日



お酢で蒸し鶏をさっぱりと!
ネギたっぷりで濃いおかずの副菜としても。

蒸し鶏

蒸し鶏のさっぱりだれ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

鶏もも肉 1枚
塩こしょう 少々
酒 大さじ1
熟味酢 大さじ6
砂糖 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
ごま油 適量
長ネギ 1/2本
しょうが 小1かけ

1)鶏肉はところどころフォークをさし、
塩コショウと酒を振ってラップして
レンジで加熱するか、蒸す。

2)長ネギは白髪ネギにする。

3)熟味酢、砂糖、ガーリックパウダー、
ごま油、しょうがを合わせてタレを作る。

4)適当に切った鶏肉にネギを乗せ
タレをかけて出来上がり。



鶏肉をレンジで加熱するとパンッ!と
破裂することがあるので気をつけて~
といっても気をつけようがないんだけど^^;
心しておいてください、ということかな~(笑)

上記分量でメイン級の量です(うちでは)。
副菜としてなら半分で。

今回はパプリカを千切りにして彩りに添えてみました。


これをモニターでいただいたので~

熟味酢

あら。ずいぶんと昔の話^^;

なめてみたら、ところてんの味!!
あ、ところてんっていうか^^;
ところてんのたれ?の味。もっと甘くすれば。

普通の酢に比べて深い感じです。
ツン!とする感じも断然少ない気がします^^

レシピは、普通のお酢でも。
その場合は、ちょっとレンジで加熱して
酸を飛ばすとかお砂糖を多めにするといいかも?

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^


続きは受賞♥

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード