2010-03-30(Tue)
2010年3月30日火曜日
菜の花が店頭にたくさん並ぶ季節です。
しゃきしゃきした食感、つぼみの食感が
楽しめる春ならではのものですね~
うちでは辛し和えにすることが多いのですが
今回はわさびマヨでサラダ風に。

菜の花のわさびマヨネーズ和え
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2人分の材料と分量
菜の花 120g(1/2把くらい)
マヨネーズ 10g
わさび 1g(小さじ1/4くらい)
ごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
1)菜の花を茹で、適当にきる。
2)ボウルにマヨネーズ、わさび、ごま、しょうゆをいれ
混ぜ合わせたら菜の花を入れて和える。
しょうゆが隠し味。
わさびもマヨネーズも、好きな量を。
ぴりりっとさせたいときはもうちょっと入れたいし
マイルドに香りだけ…というときは減らせばいいです。
春は鼻も目もつらいけど
食べるものはホント何でも薫り高くておいしくて
嬉しくなっちゃいますね~♥
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