2010-02-22(Mon)
2010年2月22日月曜日
残ったビールを飲みながら作るピザもなかなか旨し!
ふわもちパン生地タイプです。

かんたん!イースト無し!ビールでピザ生地
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約30cm1枚分の材料と分量
強力粉 250g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 30cc
ベーキングパウダー 小さじ1
ビール(発泡酒でもなんでも) 150cc
1)ボウルに全部入れてこねてまとめ、
ひとかたまりになったらラップでくるんで1時間ほど休ませる。
2)天板に丸くのばした生地を乗せ、
フォークなどで適当に穴を開けて180度のオーブンで15分焼く。
パン作りほどこねなくてもOK。
材料が満遍なくきれいに混ざるくらいで。
ピザソースをぬって、お好みの具とチーズを乗せて
オーブンで焼けばピザになります^^
ある日突然急にピザが食べたいといわれ
即席?で作ったピザです。
ちなみに、ビールの味はしませんよ~

ビニール袋に全部入れてモミモミでもOK♪
私は先日、この生地をナンの形にして
手作りインドカレーと一緒にいただきました♥
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続きは、先日のバレンタインのオマケ話。