2010-02-19(Fri)
2010年2月19日金曜日
応用もいろいろできちゃうピラフを作りました。
そのままでももちろん。
*とろとろポーチドエッグ乗せ。
*とろけるチーズ乗せ。
*ホワイトソースでドリア風。
*たまごでくるんでオムライス。。。
ダンナはやっぱりチーズ乗せがいいみたいです。

ハンバーグ風味の炊き込みピラフ
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1.5合分の材料と分量
米 1.5合
合いびき肉 100g
たまねぎ 1/4個
にんじん 30g
にんにく 少々
塩 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々
パセリ 少々
1)米をとぎ、若干少なめの水加減をする。
赤ワイン、ケチャップ、ソース、コンソメ、塩を入れてよく混ぜる。
2)粗みじん切りのにんじんとたまねぎ、合いびき肉、
にんにくを炒める。コショウ、ナツメグを振る。
3)炒めた具を乗せて炊く。彩りにパセリをふる。
ローリエやクローブを入れると
ちょっと大人味になります^^
レシピブログさんからモニターでいただいた
ナツメグとパセリを使いました。

パセリって…
メインにはなり難いよね^^;
彩り、名脇役といったところでしょうか~
ドライパセリ、実は過去にこんなレシピも。
ツナピー春巻き
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続きはこんなの買いました。