2010-02-17(Wed)
2010年2月17日水曜日
とろけるくちどけのチーズケーキ。
チーズ嫌いによるチーズケーキレシピ(笑)
信用ならない?!
でも、チーズ嫌いだからこそ
わかることもあるってことで…^^;
材料も至ってシンプルです。

とろける口どけチーズケーキ
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6×13×5cm型
クリームチーズ 60g
バター 25g
小麦粉 15g
たまご 1個
砂糖 20g
1)クリームチーズとバターは室温に戻し
混ぜ合わせてクリーム状にする。
小麦粉を混ぜる。
2)たまごは卵黄と卵白に分け、
それぞれに砂糖を10gずつ加えたら
卵白は角が立つまで泡立て、卵黄は砂糖とすり混ぜる。
3)卵黄のボウルにチーズ生地を入れてまぜる。
オーブンを180度に余熱。
4)生地に卵白の1/3を加えてしっかりと混ぜる。
(泡がつぶれてもOK)
その後、残りを2回に分けて入れて、
ゴムベラで泡をつぶさないようにボウルを回しながら混ぜる。
(多少メレンゲの白さが残っていてもOK)
5)型にいれ、オーブンで30分ほど焼く。
串を刺してもドロっと生地がつかなければOK。
お好みで、レモンの皮のすりおろしを入れても。
今回は、実はゆずの皮をすりおろして入れています。
出来上がりはふんわりですが、冷めるとある程度しぼみます。

出来立てを食べるのも一層しゅわーっとしていいかも。
最初作ったときは、バターを60gでやって、
それはそれは重~い感じになっちゃったんだけど
(しかも私チーズ嫌いなのですべてダンナの胃袋に

今回はうんと減らして25gで。
バッチリでした♥
私、チーズ嫌いなので、作ってもダンナしか食べられないと思い
小さめの100均の紙型で焼きました。
が。
味見してみたら食べられたんだよねー、私^^;
自分の好き嫌いがわからなくなってきた…(笑)
余ったクリームチーズで、コチラもどうぞ~
クリームチーズディップ
キャラメルチョコレートチーズケーキ
レアチーズ寒天
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Kitchen* 山猫軒のyukariちゃんが
ヒラヒラ大根のからし漬けを作ってくれました♪
かぶバージョンで^^
からし漬け、初めてだったかな~♪
かぶも、甘さが引き立っておいしいよね~
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いつもありがとう♪
続きはダンナに言われた一言。