2010-01-25(Mon)
2010年1月25日月曜日
お天気がいい日

床も、床暖房が入ってるかと思うくらい暖かい。
そんな日は、パン

友達から沖縄土産

たくさんいただいたので、甘めのパンを焼いてみました。
バナナは、先日ひと山(10本くらい?)50円で売ってたの!
買ったときはまだ若干緑色だったので
しばらく置いておいたら黄色くなりました♥
豆乳は、お豆腐屋さんで1L100円だったので買いました。
北海道産黒大豆で作られた、黒い豆乳です♪
このお豆腐屋さん、とっても安いし結構おいしいので好きなんです^^
この豆乳もコクがあって甘くておいしいんですよ。
もちろん湯葉もできちゃいます!

黒糖バナナ豆乳パン
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パウンド型1台分
強力粉 230g
ドライイースト 小さじ1
黒糖 30g
バター 10g
豆乳(牛乳でもOK) 130cc
バナナ 40g
塩 小さじ1/3
1)豆乳はぬるめに温めておく。
黒糖は砕く。砕けなければ豆乳に入れて溶かしてもOK。
バナナはフォークなのでつぶしてペーストに。
2)ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
豆乳が全体にいきわたったら台に出してこねる。
3)表面を張るように丸め、2倍の大きさになるまで1次発酵。
4)そっと押しつぶしてガス抜きし、3等分して丸め
15分ほどベンチタイムを取る。
5)きれいに丸めなおし、油を塗った型に並べて入れる。
6)2倍になるまで2次発酵。
7)190度で20分ほど焼く。
バナナの香りほんのりの甘いパンが焼けましたー
なぜ写真が断面でもなくこのカットなのかってーと
実はこのあと型から出そうとして失敗し
(いまいち型はずれが悪かった)
下半分ベリッとやってしまったのでした。。。
…ハイ。見るも無残な状態に。
私のやりそうなことです。
黒砂糖、まだまだたくさんあるの…
お料理にどんどん使っていこうと思います^^
ちょっとお高いものみたいなので
出来上がりが楽しみです^^
キャサリン、おいしいお土産ありがとう♥
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