2009-11-20(Fri)
2009年11月20日金曜日
昔ためていたレシピのメモや雑誌の切り抜きを久々に見ていたら
掘り出し?!レシピを発見!
そうだった、昔こんなの作ったなぁ。
お菓子レシピを自分で作った、第一号!かもしれない。
これ、ワンボウルでできちゃうし、お砂糖も卵も使わない!
材料もごくごくシンプル!思い立ったらすぐできちゃう!
サクサクとザクザクの中間くらいで歯ごたえもばっちり!
ぜひぜひお勧めしたいクッキーです♪
久々にヒットしたクッキーだわぁ(自画自賛)

ノンエッグ&ノンシュガー☆メープルクッキー
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
30個前後の材料と分量
小麦粉 100g
バター 50g
メープルシロップ 70g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
1)ボウルにバターを入れてクリーム状にし、
シロップを入れて混ざったら振るった粉を入れて混ぜる。
2)スプーンで天板に落としていき、
180度で20分ほどきつね色になるまで焼く。
今回はくるみも乗せて焼きました。
焼きたては柔らかめですが、さめるとかりっとしますよー
こんがりと焼き色がつくまで焼くのがコツですよ~
使ったバターは有塩タイプです。
いや実は、無塩タイプってちょっと高かったから
最近は有塩タイプつかっちゃってるの…(笑)
それが結果オーライだったわけ。
無塩でももちろんOKですが
このちょっとの塩加減がまたシロップの甘みにあう~
コーヒーを混ぜてもおいしいよ♪
使ったメープルシロップは
妹からカナダ土産でもらったもの。

写真じゃいまいちかな?すごく色が濃いの!
コーヒーみたいな色してるんだよー!
そして味も濃厚~香ばしい香りもするの。
今まで食べたメープルシロップの中で
トップ1

さすがだわ。カナダ。
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします

伸び悩み中…おねがい~


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^
続きはイベントいってきました。