2009-11-06(Fri)
2009年11月6日金曜日
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昨日、八百屋さんでカナダ産のマツタケを見ました。
1パックに小ぶりですが(1本7~8cmくらいかな)5本くらい入って
399円でした!!(@ロ@)!!
思わず買おうと思ったんだけど
まぁ…こんかいはやめときました。
さて、もうそろそろ栗の話題も消えそうなカンジ。
ちょっと遅いけど~栗のお料理です。

鶏手羽元と栗のピリ辛さっぱり煮
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3人分の材料と分量
手羽元 6本
栗 10粒
たかのつめ 1/2本
にんにく・しょうが 各1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 100cc
1)にんにく・しょうがは包丁の背でつぶしておく。
2)お鍋に少量の油とにんにく・しょうがを熱し、
手羽元をこんがり焼き付ける。
3)酒を注ぎ、じゅわっとアルコールが飛んだら
水100cc、しょうゆ、砂糖、酢を加え圧力鍋で5分加圧。
4)圧力が抜けたら、栗とたかのつめを入れて
15分ほど煮込む。
だいたい煮詰まって栗も柔らかくなったら完成。
圧力鍋がないときは普通のお鍋で気長に~
骨からお肉がほろっと外れるくらいがいいです。
鶏モモ肉や豚バラでもおいしくできますよ♪
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