2009-10-23(Fri)
2009年10月23日金曜日
昨日はお祝いコメをくださってありがとうございました^^
応募者が少なかったんじゃないかな~なんて
思ったりしてます^^;
さて、またまたサツマイモ。。。
レシピブログさんのくるみモニター参加中♪
モニター料理第3弾!
第1弾→サーモンとくるみのコロッケ
第2弾→つくねのくるみだれ
【モニターじゃないけどクルミの入ったレシピ】
デパ地下風かぼちゃサラダ
さつまいもとクルミの炊き込みご飯
さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯
モニターに応募してから気づいたんだけど…
くるみご飯がコンテストに出せるじゃん♪って思ったらー
「くるみを入れたごはん」や
「くるみを使ったパン」
ではございませんのでご注意ください。
と書いてあるではないか…orzガクッ
今回やっばいおかずができちゃいました♥
これ、お箸が止まりません!
Wの香ばしさで食欲増進♪

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
3人分の材料と分量
さつまいも 200g
くるみ 15g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油 適量
1)さつまいもは皮付きのまま7mm角くらいの棒状に切り
水にさらしておく。
2)クルミはトースターなどでローストして、
できればはがれてきた薄皮は取り除く。
細かく砕いておく。
3)さつまいもの水気をしっかり切り、
油の中に入れたら火にかけ、カラッとするまで揚げる。
4)しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立て、
少し煮詰まりわずかに焦げた醤油の香りがしてきたら
ボウルに移し、くるみ、さつまいもと和える。
かりっとしたサツマイモとクルミがこうばしい!
くるみはローストしたほうが絶対おいしいです!
トースターで3分くらいかな?
薄皮がはがれはじめたらOK。
爪楊枝などで大雑把でいいので取り除いてね(省略可)
タレの目安は~
みりんのアルコール分が飛べばOKかな~(適当)
みりんの代わりにお砂糖とお酒で代用しても。
甘辛いタレとくるみのコリコリ、サツマイモのカリッが
絶妙に合います^^
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします



↑つくれぽも出来ますよー登録しませんか?^^

続きはエコなパン作り。