2009-10-02(Fri)
2009年10月2日金曜日
また炊き込みご飯…っていわないで…
以前にも、似たようなものを紹介したことがありますが
今回はしめじもin!
さつまいもごはん、この時期きっと召し上がる方も
多いかと思いますが、たまにはひと味加えて
楽しんでみてはいかがでしょうか?^^

さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
3~4人分の材料と分量
米 1.5合
さつまいも(皮付きのまま) 100g
くるみ 15g
しめじ 50g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩・砂糖 各ひとつまみ
1)米をといで炊飯器に入れ若干少なめの水加減にする。
しょうゆ、酒、塩、砂糖をいれて混ぜておく。
2)さつまいもは皮付きのまま1.5~2cm各くらいにきる。
水にさらす。
3)炊飯器に、さつまいも、しめじ、粗く砕いた胡桃をいれ
そのまま炊く。
くるみが入ると、香ばしくなるし
たまに感じるコリコリがたまらな~い!!
さつまいもごはんにくるみ、(あ、しめじもね^^;)
絶対おススメ~!!
ちなみに我が家、最近炊飯器使ってません…
新居祝いに、妹からストウブをもらってから
それを炊飯器代わりにずっと使っています。

すごくおいしく炊ける!
それに早いし!
うちはガスキッチンなんだけど、炊き上がりまで20分くらい。
お鍋にお米と水を入れてしばらく吸水させたら
強火にかけて、湯気が勢いよく出てきたら極弱火で5分。
5分たったら火を止めて蒸らし15分。
たったそれだけです!!
何合分でも、炊き込みご飯でも、タイ米でも同じ炊き方です♪
お鍋炊飯、これまたおすすめ!
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



↑低迷中なの…オネガーイ。

South Flowers Bloom...のあいちゃんが
・しらすの塩昆布マヨパスタ
・lune家のピーマンの肉詰め

と、3品も作ってくれました♪
なんと記事で
「つくレポ♪luneちゃん特集」
を開催してくれています!
感激~(≧∇≦)
いつも本当にありがとう♪
続きは秋の味覚with夏の味覚。