2009-09-18(Fri)
2009年9月18日金曜日
台湾で買ってきた杏仁粉を使って
クッキーを焼きました♪
杏仁豆腐の香りと風味の、
サックサクのクッキーです。

杏仁豆腐味のクッキー
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
小麦粉 80g
杏仁粉 20g
砂糖 15g
バター 40g
牛乳 大さじ1~2(様子を見て)
1)バターは室温に戻し、砂糖とともにふんわりと練る。
2)小麦粉と杏仁粉をふるって入れる。
3)まとめるように混ぜて、粉っぽい場合は
牛乳を少しずつ加えてまとめる。
4)棒状にし、ラップで包んで冷凍庫で30分くらい固めて
端から5mm程度の厚さに切り、180度で25分ほど焼く。

今回は、刻んだドライクランベリーをちょこんと乗せました。
甘酸っぱさも加わっておいしい♪
少しお砂糖の入ってる杏仁粉を使ったので
(一般的にも入ってるのかしら?)砂糖少なめです。
無糖のを使う場合は40gくらいまで増やせると思います。
牛乳は、生地の具合を見て調整してください。
しっとりまとまればOKです。
型抜きもできるかな~
この生地は、ノンエッグなのでさっぱり軽いです~
杏仁粉がないときは小麦粉でもいけるかな?
コーンスターチやアーモンドプードルで代用できそうです。
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



↑低迷中なの…オネガーイ。
続きは当たり物~。