2009-09-16(Wed)
2009年9月16日水曜日
レシピブログさん×ポッカさんのモニターで
「レモンひとふり」という商品をいただきました♪
確か、しばらく前に生レモンモニターに当たって
その後コンテストに入賞して大量のレモンとかもらって
消費に四苦八苦したような記憶が…( ̄▽ ̄;)
レモンに縁があるのかしら…
こうなったらザ・テレビジョンの表紙も飾っとく?ψ( ̄▽ ̄)ψ
粉のレモンです(レモンの粉っていう?)
さらさらとして、粉砂糖のように細かいです♥
詳しくは最後に書きます。
さて、そちらを使ったレシピです。
ちょうど、冷凍庫にいわしがあったので使いました!

いわしのレモンパン粉焼き ローズマリー風味
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2人分の材料と分量
いわし 4尾
ローズマリー 2つまみ
レモンひとふり 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
にんにく 少々
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
オリーブオイル 適量
1)いわしは開いて骨をとり、コショウ、ローズマリー、
レモンひとふりを全体にふっておく。
2)小麦粉に水を加えてとく。
いわしに小麦粉・パン粉の順にまぶす。
3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
にんにくの香りが出たらにんにくを取り除き
いわしの両面を塩を振ってこんがり焼く。
塩はほんのちょっとなので、足りなければレモンひとふりを
幾ふりかしてね~
レモンの酸味で、塩がなくってもいけちゃうよ!
そしてさっぱり~♪
ところで…
そのレモンひとふりってなんぞや?

粉末なので、水気を加えたくないけどレモン風味にしたい、
そんなときに大活躍です!
冷蔵庫に入れる必要もないし、日持ちもします。
こりゃー便利です♪
2ビンもいただけたので、いろいろ使ってみたいと思います!
いつの間にかレシピブログで


に認定されてた!!
毎月更新されてて、今まではシルバーだったの。
今月こそ転落する、ランク外に…!と思っていたらなんと金!!
基準がさっぱりわかりません。。。。。(笑)
いやいや、皆様のおかげです♥
ランキングに参加しています!お祝いにポチっとお願いします




続きは熊狩り。