2009-06-29(Mon)
2009年6月29日月曜日
私は魚卵好き~
とくに明太子と数の子。
これはたまらんです。
でもたしか、魚卵ってプリン体が多いんだよね~
プリン体って…多いとどうなるの?(^^;)
しかも、イクラ100gと明太子100gでは
イクラのほうが多そうだけど(なんとなく)
明太子のほうが多いんだって!
何でかっていうと、卵1粒に含まれるプリン体の量って
魚卵すべて一律だから、粒の量に比例するんだってー
でもやめられないとまらない♪
ちなみに、魚卵はすきでも、
イクラみたいにプチッと中から
何か出てくる感のあるのは苦手です…
キャビアがギリセーフ(って食べたことあったっけ?笑)
まーよくあるレシピのような気がするけど…

ネギ明太
チビチビっと上品に2人分
明太子 100g
ねぎ 5g
ゴマ 小さじ1/2
ごま油 少々
1)ネギをみじん切りにする。
2)全部混ぜる。おわり。
ネギはアサツキ、青ネギ等のほうがきれいです。
今回はなかったので普通のネギでやっちゃいました…
ご飯がすすむよ~♪
お酒のアテにチビチビ楽しむのもいい!
このままチャーハンにしちゃってもいいし~

ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



↑低迷中なの…オネガーイ。

関西しあわせ二人暮らし☆ダイアリーのちゃみちゃんが
長いもの塩昆布炒めを作ってくれました♪
ダンナ様のお口にもあったようで~
ありがとうね~めちゃうれしい!
続きはある日のダンナの買い物。