2009-06-10(Wed)
2009年6月10日水曜日
ちょりママレシピのいわしの梅みりん挟み焼き。
いわしを焼いて食べたいとダンナが言ったので
これを勝手にアレンジしたのを作っちゃいました♪
(ちょりママ、勝手にアレンジごめんね~)
いわしに、ダンナがこよなく愛するネギたっぷりと
お味噌、ガーリックパウダーをあわせたものを塗って焼きます。
梅といわしって最高にあうよね!!

ちょりママレシピがとっても丁寧に書いてあるけど
こちらでもアレンジ版をアップしちゃおー♪
いわしの梅味噌ネギ挟み焼き
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2人分の材料と分量
いわし 6尾
梅干し 種とって15g(約2個)
長ネギみじん切り 25g
酒 大さじ1
味噌 10g
ガーリックパウダー 適量
1)いわしは頭を取って手開きする。
2)たたいた梅干、ネギ、酒、味噌、
ガーリックパウダーをよく混ぜ合わせる。
3)キッチンペーパーで水気を軽く拭いたいわしに塗り
また開いた身を閉じてグリルで焼く。
手開きの方法はちょりママが動画つきで説明してくれているので
そちらをご覧くださ~い♪
にんにくはすりおろしを使ってもOK。

梅干しの酸味がいわしに合う合う~♪
ちょりママ、おいしいレシピありがとう(≧∇≦)
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↑低迷中なの…オネガーイ。
続きはダンナが寝ているときに…