2009-06-08(Mon)
2009年6月8日月曜日
先日、お出かけしたときに待ち合わせ時間まで少しあったので
その近辺をうろうろしていると、「YaMaYa」を発見♪
まえから一度行ってみたいと思っていたので
目の前に現れたお店にうきうきして入ってみました。
ワインやスパイス、輸入食品がズラ~♪
そこで前からほしかった「五香粉(40g)」がなんとっ100円!!
これはもう買うしかないっしょー!
で、早速こんなお料理に使ってみました。

大根と牛肉の韓国風甘辛煮込み
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
3~4人分の材料と分量
牛肉(こま切れでOK) 100g
大根 250g
たまねぎ 1/2コ
トマト 1コ
キムチ 100g
にんにく・しょうが 各1かけ
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
五香粉 小さじ1
ごま油 適量
1)大根は2cmほどの厚さに輪切りにし
十字に切って4等分する。
2)トマトはざく切りに、たまねぎは1cm幅に切り、
にんにくとしょうがはみじん切り。
3)鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りがたったら
牛肉を入れて炒め、色が変わったら
大根、たまねぎ、トマトを入れていためる。
4)水1cup、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、五香粉をいれ煮込み
大根にだいたい火が通ったらキムチを入れ、
味を見つつお好みの濃さになるまで煮込む。
五香粉入ってるけど韓国風(≧艸≦*)
トマトの酸味がさりげなく効いてるの♪
キムチはすっぱくなったのでも十分おいしい!
煮込んだら、一旦冷まして、食べる前にもう一度火を入れると
味がしみますよ~♪
ご飯がすすむの~!!


輸入食材店って何であんなに面白いんだろう~
何十分でもつぶせるわー
ほかのスパイスやハーブもとってもお手ごろでした。
いろいろ買いたかったけど、お出かけ中だったので
今回はやめておきました。
ほかにはドライクランベリーも100円で買えました。
パンに一度焼きこんでみたかったの。
いつになるかわからないけど、
上手に焼けたらこちらもアップしたいと思います!
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



↑低迷中なの…オネガーイ。

ALWAYS LOVE&SMILEのyuiちゃんが
lune家のピーマンの肉詰めをアレンジしたお料理を
作ってくれました♪
お肉の代わりに、おから、きのこなどなどが詰まってます!
丸ごとピーマンバージョンを気に入ってくれたんだって♪
うれしい~(≧∇≦)
ありがとう!
Kitchen* 山猫軒のyukariちゃんが
きんぴらごぼうのこくうま味噌汁を
にんじんオンリーバージョンで作ってくれました♪
ちょっとの工夫でこくうま~
ぜひ次回はごぼうも入れてみてね!
気に入ってもらえたようでうれしい!
ありがとう(≧∇≦)
続きはそのお出掛けとは♪