2009-05-19(Tue)
2009年5月19日火曜日
すでに若干シーズンがずれてきた?たけのこですが。
たけのこってひき肉と合うよね~
八丁味噌で甘辛くしたらご飯が進むだろうなー…
歯ごたえあり、コクあり。
ミートソース風に煮詰めてみました。

たけのこ味噌ミートソース
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2人分の材料と分量
たけのこ 120g
豚ひき肉 50g
ねぎみじん切り 40g
にんにく・しょうがみじん切り 各ひとかけ分
ごま油 適量
★八丁味噌 25g
★砂糖 10g
★酒 大さじ1
★水 50cc
1)たけのこは3mmくらいの厚さのイチョウ型に切る。
2)★をボウルに入れてよく混ぜておく。
3)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し
豚ひき肉とネギを入れてぽろぽろに炒める。
4)たけのこを入れてざっくり炒めたら、
あわせた調味料を入れて5分ほど煮込む。
ピリッと辛めが好きな方は一味などを加えても。
たけのこはみじん切りでもOK!
ネギの代わりにたまねぎでも!
ごはんに乗っけてはもちろん、
こんな風にパスタにからめてみたり~

パスタはちょっとバター風味をつけるとまたいいよ♪
とろけるチーズとも合うと思います!
私はチーズ嫌いだから保証しないけどぉ~
合いそうな気がするぅ~!
あると思います!!
続きはあのコーナー!