2009-05-17(Sun)
2009年5月17日日曜日
土曜日に、大学時代の友人たちが遊びに来てくれました。
ダンナもいたんだけど、せっかくなので
みんなでランチをしましょうと用意しました~♪

本日のメニューは、こちらのお寿司ケーキ。

酢飯に、ごま、シラスをごま油で炒ったものを混ぜて、
ケーキ型に詰め、大葉の千切り、錦糸卵、塩昆布をはさみ、
上には錦糸卵、きゅうり、ボイルえびをトッピングしました。
あまったボイルえびは、中央にお花のよう?に置きました。
そのほかは、コールスローサラダ、長いものベーコン巻き、
ローズマリーポテト、クリームチーズディップ&リッツ。
あ、あとタンドリー風チキン。
デザートはキャラメルプリン!
写真はないんだけど、ガラスのパウンド型に
大きく作って出しました。
ほろにがのカラメルソースをかけて。
まぁ…お皿によそうときは想像通り崩れたんだけど(>ε<)プッ
これは、普通のプリンに使う牛乳に
事前にミルクキャラメルを溶かして使いました。
牛乳400ccにミルクキャラメル10個をドボンと入れて
半日くらい(だったと思う)冷蔵庫に入れておけば
きれいに溶けるんですよ~
これはこのまま飲みたくなるような甘い香り~
が、しかし、プリンのキャラメル味は薄かった(笑)
クリームチーズディップはこんな感じでいただきます。

ちなみにレシピです。
クリームチーズディップ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
クリームチーズ 50g
ブラックオリーブ 2粒
新たまねぎ 1/8個
ツナ 1/2缶
塩コショウ 適量
レモンの皮のすりおろし 少々
1)ブラックオリーブと新たまねぎは極みじん切りにする。
2)室温に戻したクリームチーズと全部の材料を
混ぜ合わせる。
リッツなどのクラッカーと一緒にどうぞ~
お好みで、にんにく、ドライハーブなどを入れても!
今回は、以前作った乾燥ディルを少し入れました。
友人たちから、新居祝いをいただきました♪

かわいい~(≧∇≦)
…枯らし名人の私、頑張ってお世話します!!

みんな来てくれてありがとう♪
またいつでも来てねー!!
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



続きはキャサリン依頼のバイト(?)