2009-05-11(Mon)
2009年5月11日月曜日
我が家の春雨サラダ。
ゴマの風味たっぷりにして、お酢でさっぱりと。
お野菜もたっぷり彩りよく入れます!



↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
4人分の材料と分量
春雨 60g
キャベツ 大1枚
にんじん 6cmくらい
たまご 1個
きゅうり 1/2本
きくらげ 1~2片
ハム 2枚
★しょうゆ 大さじ2
★酢 大さじ2.5
★砂糖 大さじ1/2
★すりゴマ 大さじ2
★ごま油 大さじ3/4
1)キャベツはひと口大にちぎるか切り、
にんじんは3cm長さの千切り、きくらげも千切りにする。
すべての野菜をレンジでチン!するか茹でておく。
2)きゅうりは薄切りして塩もみする。
ハムは半分に切り、更に3mm幅くらいに切る。
3)たまごはふっくらさせるために溶く時に小さじ1の水を混ぜ、
炒りたまごにする。
4)★の調味料を合わせておく。
味が薄いと思ったらしょうゆとお酢で調整。
5)春雨は茹でて、食べやすく長さを適当に切る。
6)ボウルですべて混ぜ合わせて出来上がり♪
★の部分を、マヨネーズ+すりゴマ+しょうゆ・酢少々、
またはマヨネーズ+ゴマドレッシングにかえると
また違った雰囲気に。
具はお好みで。おススメは
コーン、もやし、かにかま、ほうれん草、わかめなど。
「黄・赤・緑」の3色はそろえるときれいですよ~。
ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



続きは初めて見た野菜?~