2009-04-19(Sun)
お豆腐ととろろでトロトロ焼き~♪
以前、実家に帰省した折に実家の母が作ってくれて
おいしかったのでレシピ聞いてきました~♪
おつまみにも、ごはんのおかずにもサイコー!

居酒屋にもよくあるメニューかな?
とろろとお豆腐でフワトロ!
カロリーも低め、ひとり分約140kcal。
豆腐ととろろの和風グラタン風
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2人分の材料を分量
豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
山芋 70g
たまご 1コ
しょうゆ 小さじ2
ほんだし 小さじ1
バター 小さじ1
削り節、刻み海苔、ねぎ お好みで適量
1)山芋はすりおろし、たまごはほぐす。
豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
2)山芋・たまご・しょうゆ・ほんだしをすべて混ぜ、
そこへ豆腐を崩しながら合わせる。
3)鉄板を強火にかけ、バター(分量外)を塗る。
4)生地を流し込み、弱火にして焦げないよう
時々かき混ぜながら、周りに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
5)最後にバターを入れてひと混ぜする。
ネギ・削り節・刻み海苔を散らして完成!
グラタン皿でもできますよー。
その場合は、グラタン皿にバター(分量外)を塗り、
生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で
時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで焼きます。
時間にして10分程度?かな?

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続きは初詣?
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おいしかったのでレシピ聞いてきました~♪
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豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
山芋 70g
たまご 1コ
しょうゆ 小さじ2
ほんだし 小さじ1
バター 小さじ1
削り節、刻み海苔、ねぎ お好みで適量
1)山芋はすりおろし、たまごはほぐす。
豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
2)山芋・たまご・しょうゆ・ほんだしをすべて混ぜ、
そこへ豆腐を崩しながら合わせる。
3)鉄板を強火にかけ、バター(分量外)を塗る。
4)生地を流し込み、弱火にして焦げないよう
時々かき混ぜながら、周りに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
5)最後にバターを入れてひと混ぜする。
ネギ・削り節・刻み海苔を散らして完成!
グラタン皿でもできますよー。
その場合は、グラタン皿にバター(分量外)を塗り、
生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で
時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで焼きます。
時間にして10分程度?かな?

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