2009-04-17(Fri)
先日友達にいただいたたくさんのムール貝。
やっぱりブイヤベースだろうということで、
冷凍庫に余っていた、ひと切れの鯛の切り身と
特売で買ったアサリと、ボイルホタテを入れて
作ってみましたー。

あましきれいな見た目ぢゃないな…
ブイヤベースといえば、フランスパンを添えて
アイオリソースをつけて食べるんだよね♪♪
てわけで初フランスパンに挑戦!!
初なので、ミニバージョンで試作。

奥に写ってるけど・・・・・・・・・・・・・・
焼き上がりは↓

フランクフルト??orzガクッ

うむ。噂どおり、なかなかむずかしいのね。
見た目、フランスパンぽくない。
中身詰まってるしね。
でも、食感はしっかりフランスパンなのよね~。。イイワケ
一応。
で、これにブイヤベースをひたして~
なんちゃってアイオリソースをつけて~
ぱくっ。うまーーーーーーーー!
ちなみに、今回は計ってないので覚書。
ブイヤベースに入れたもの
ムール貝 6個くらい
ボイルホタテ 6個くらい
あさり 8個くらい
鯛 1切れ
ジャガイモ 1個
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
ディル 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 50ccくらい
サフラン ひとつまみ
塩コショウ 少々
ちなみに、なんちゃってアイオリソースは
マヨネーズにレモン汁、ハーブ入りマスタードを混ぜただけ。
この日の夕ごはんは、ブイヤベースに
マカロニサラダ、yukariちゃんレシピの
「ベーコンとごぼうの洋風おこわ」のピラフバージョン。
長ネギの甘みとバターの風味を勝手にプラス!
ごぼうのピラフ、おいしー♪
yukariちゃん、ごちそうさま。

ランキングに参加しています!ポチっとお願いします


続きはやったーー!!感謝感謝!
やっぱりブイヤベースだろうということで、
冷凍庫に余っていた、ひと切れの鯛の切り身と
特売で買ったアサリと、ボイルホタテを入れて
作ってみましたー。

あましきれいな見た目ぢゃないな…
ブイヤベースといえば、フランスパンを添えて
アイオリソースをつけて食べるんだよね♪♪
てわけで初フランスパンに挑戦!!
初なので、ミニバージョンで試作。

奥に写ってるけど・・・・・・・・・・・・・・
焼き上がりは↓

フランクフルト??orzガクッ

うむ。噂どおり、なかなかむずかしいのね。
見た目、フランスパンぽくない。
中身詰まってるしね。
でも、食感はしっかりフランスパンなのよね~。。イイワケ
一応。
で、これにブイヤベースをひたして~
なんちゃってアイオリソースをつけて~
ぱくっ。うまーーーーーーーー!
ちなみに、今回は計ってないので覚書。
ブイヤベースに入れたもの
ムール貝 6個くらい
ボイルホタテ 6個くらい
あさり 8個くらい
鯛 1切れ
ジャガイモ 1個
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
ディル 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 50ccくらい
サフラン ひとつまみ
塩コショウ 少々
ちなみに、なんちゃってアイオリソースは
マヨネーズにレモン汁、ハーブ入りマスタードを混ぜただけ。
この日の夕ごはんは、ブイヤベースに
マカロニサラダ、yukariちゃんレシピの
「ベーコンとごぼうの洋風おこわ」のピラフバージョン。
長ネギの甘みとバターの風味を勝手にプラス!
ごぼうのピラフ、おいしー♪
yukariちゃん、ごちそうさま。

ランキングに参加しています!ポチっとお願いします



続きはやったーー!!感謝感謝!