2009-03-16(Mon)
このたび~
レシピブログさんが「サンキストレモン」を使った
レシピモニターを募集していたのに当選しまして♪

サンキストレモンが5個送られてきました。
スーパーで見るのよりもズッシリ、大ぶりのレモンで
箱をあけた瞬間からいい香り~
切り干し大根、れんこんの歯ごたえをしっかり楽しめる
さっぱり香りよいサラダを作ってみました~
…って、「洋」部門だったかなぁ。
切り干しを使ってるので「和」にしちゃった。

切り干し大根のシャキシャキレモンサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
たっぷり2人分の材料と分量
切り干し大根 20g
新玉ねぎ 1/4こ
れんこん 50g
レモン 1/4こ
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう・にんにくパウダー 少々
ベーコン 1枚
コンソメ ひとつまみ
1)レモンは洗って果汁をしっかり絞る。
皮は白い部分を除き、極細千切りしてさっと水にさらす。
ボウルにオリーブオイル、黒こしょう、にんにくパウダーと
あわせて混ぜておく。
2)切り干し大根を水で戻し、食べよく切っておく。
新たまねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切る。
3)レンコンはたてに6等分し、薄切りにする。
(小さめのいちょう切りになるように。)
さっとゆでておく。
4)フライパンでベーコン、切り干しにコンソメを振ってさっと炒め、
ボウルに入れてすべての材料と混ぜ合わせる。
しばらくなじませて完成!
お好みで、マヨネーズをプラスしてもおいしいよ。
カレーなどの副菜にぴったり♪
にんにくパウダーの代わりに、工程4で
にんにくスライスを一緒に炒めてもOK。
レンコンと切り干しがしゃきしゃきで歯ごたえ満点!
レモンの皮も入るのでさわやかそのもの♪
サンキストのレモンは、表面のワックスも
自然由来の成分だから皮も安心して使えるんだって。
今までそんなこと知らなかったな~

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続きは恒例のあのコーナー。とレモンの「プロトタイプ」(>ε<)プッ
レシピブログさんが「サンキストレモン」を使った
レシピモニターを募集していたのに当選しまして♪

サンキストレモンが5個送られてきました。
スーパーで見るのよりもズッシリ、大ぶりのレモンで
箱をあけた瞬間からいい香り~
切り干し大根、れんこんの歯ごたえをしっかり楽しめる
さっぱり香りよいサラダを作ってみました~
…って、「洋」部門だったかなぁ。
切り干しを使ってるので「和」にしちゃった。

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たっぷり2人分の材料と分量
切り干し大根 20g
新玉ねぎ 1/4こ
れんこん 50g
レモン 1/4こ
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう・にんにくパウダー 少々
ベーコン 1枚
コンソメ ひとつまみ
1)レモンは洗って果汁をしっかり絞る。
皮は白い部分を除き、極細千切りしてさっと水にさらす。
ボウルにオリーブオイル、黒こしょう、にんにくパウダーと
あわせて混ぜておく。
2)切り干し大根を水で戻し、食べよく切っておく。
新たまねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切る。
3)レンコンはたてに6等分し、薄切りにする。
(小さめのいちょう切りになるように。)
さっとゆでておく。
4)フライパンでベーコン、切り干しにコンソメを振ってさっと炒め、
ボウルに入れてすべての材料と混ぜ合わせる。
しばらくなじませて完成!
お好みで、マヨネーズをプラスしてもおいしいよ。
カレーなどの副菜にぴったり♪
にんにくパウダーの代わりに、工程4で
にんにくスライスを一緒に炒めてもOK。
レンコンと切り干しがしゃきしゃきで歯ごたえ満点!
レモンの皮も入るのでさわやかそのもの♪
サンキストのレモンは、表面のワックスも
自然由来の成分だから皮も安心して使えるんだって。
今までそんなこと知らなかったな~

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