2009-03-08(Sun)
ピーマンの肉詰め。
ピーマン料理の中で一番好きかも。
んで、これは我が家オリジナルなの!
母いわく、おばあちゃん考案だそうです♪

実はこれ、中にはひき肉じゃなくて
薄切り肉が詰まってるの。
そして味付けは…
八丁味噌!!こってり甘辛味噌味です!!
ひき肉詰めも好きだけど、私はこっちのほうが好き♪
2人分の材料と分量
ピーマン 6こ
豚肉(こまぎれがベスト) 200g
八丁味噌 20g
砂糖 小さじ1強
酒(あれば) 小さじ1
1)ピーマンはヘタをくりぬく。豚肉はひと口サイズに切る。
2)味噌・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、
豚肉を入れてしっかりからめる。
3)くりぬいたピーマンに、豚肉を詰めていく。
4)フライパンに油をしきピーマンを入れてふたをして
弱火で中まで火が通るまでじっくり焼く。
ピーマンとお肉から水分がけっこう出ます。
ピーマンがしんなりしてきた頃が出来上がり目安。
ちょっと小ぶりのピーマンで作ったので
普通サイズだともう少しお肉が必要かもしれません(^^;)
お好みで、味噌の中にニンニクやしょうがを入れても。
お味噌は八丁味噌以外ではやったことがないので
ほかのお味噌が合うかどうか不明です…
ピーマンのヘタは、爪楊枝などでヘタの周りをさして、
ヘタをつまんでスポッと抜きます。
印刷してくださる方は「ピーマンの肉詰め」←こちらをクリック!(PDFファイルです)
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします



続きは新居のこと。
ピーマン料理の中で一番好きかも。
んで、これは我が家オリジナルなの!
母いわく、おばあちゃん考案だそうです♪

実はこれ、中にはひき肉じゃなくて
薄切り肉が詰まってるの。
そして味付けは…
八丁味噌!!こってり甘辛味噌味です!!
ひき肉詰めも好きだけど、私はこっちのほうが好き♪
2人分の材料と分量
ピーマン 6こ
豚肉(こまぎれがベスト) 200g
八丁味噌 20g
砂糖 小さじ1強
酒(あれば) 小さじ1
1)ピーマンはヘタをくりぬく。豚肉はひと口サイズに切る。
2)味噌・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、
豚肉を入れてしっかりからめる。
3)くりぬいたピーマンに、豚肉を詰めていく。
4)フライパンに油をしきピーマンを入れてふたをして
弱火で中まで火が通るまでじっくり焼く。
ピーマンとお肉から水分がけっこう出ます。
ピーマンがしんなりしてきた頃が出来上がり目安。
ちょっと小ぶりのピーマンで作ったので
普通サイズだともう少しお肉が必要かもしれません(^^;)
お好みで、味噌の中にニンニクやしょうがを入れても。
お味噌は八丁味噌以外ではやったことがないので
ほかのお味噌が合うかどうか不明です…
ピーマンのヘタは、爪楊枝などでヘタの周りをさして、
ヘタをつまんでスポッと抜きます。
印刷してくださる方は「ピーマンの肉詰め」←こちらをクリック!(PDFファイルです)
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします




続きは新居のこと。