2009-03-01(Sun)
初めてケンタッキーのコールスローを食べた時衝撃だった。
こんなおいしいサラダがあるのか、と。
幼い私は通常のコドモが喜ぶと思われる
コーンサラダ(コーンの缶詰じゃないの?)よりも
コールスローが大好きだった。
しかし、最近ちょっと量が減ったよね(´Д`;)
ま、それとはまたちょっと違う味わいだけど。
うちで定番のコールスローサラダ。

粒マスタードのさわやかコールスローサラダ
2~3人分
キャベツの葉(手のひらを広げたサイズ) 5枚
にんじん(細め) 5cm
ハム 1~2枚
レモン汁 小さじ1
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
あれば黒コショウ 少々
もみこみ用の塩 少々
1)キャベツは1枚を3等分して重ね、
5mm幅くらいの千切り、ハムも5mm幅、
にんじんは出来るだけ細く千切りにする。
2)キャベツとにんじんをボウルに入れて、
塩を振って手でもみこみ、5分ほど置く。
3)キャベツとにんじんはサッと水で洗って塩を流し
ギュッと水気をしぼって、すべての材料とともに
ボウルに入れよく混ぜる。
印刷は「コールスローレシピ」からどうぞ♪(PDFファイルです)
レモンとお酢で酸味が利いています。
この辺はお好みで調節してくださいね。
レモンだけ、酢だけでもOK。
キュウリや新たまねぎをいれてもおいしい。
ツナでもいいし。コーンを入れても。
面倒じゃなければ、野菜はみじん切りにしてもいいです。
最初はそうしてたんだけど、だんだんめんどくさくなって
千切りに(しかも太めの)
今回、実は先日当たったミツカンの「やさしいお酢」を
つかったの。
だから酸味も少しマイルド~
さっぱりの中にも深みがあっていつもよりおいしかった♪
でも、普通のお酢でも十分おいしくできます。
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします



続きはしばらく前のことですが…
こんなおいしいサラダがあるのか、と。
幼い私は通常のコドモが喜ぶと思われる
コーンサラダ(コーンの缶詰じゃないの?)よりも
コールスローが大好きだった。
しかし、最近ちょっと量が減ったよね(´Д`;)
ま、それとはまたちょっと違う味わいだけど。
うちで定番のコールスローサラダ。

粒マスタードのさわやかコールスローサラダ
2~3人分
キャベツの葉(手のひらを広げたサイズ) 5枚
にんじん(細め) 5cm
ハム 1~2枚
レモン汁 小さじ1
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
あれば黒コショウ 少々
もみこみ用の塩 少々
1)キャベツは1枚を3等分して重ね、
5mm幅くらいの千切り、ハムも5mm幅、
にんじんは出来るだけ細く千切りにする。
2)キャベツとにんじんをボウルに入れて、
塩を振って手でもみこみ、5分ほど置く。
3)キャベツとにんじんはサッと水で洗って塩を流し
ギュッと水気をしぼって、すべての材料とともに
ボウルに入れよく混ぜる。
印刷は「コールスローレシピ」からどうぞ♪(PDFファイルです)
レモンとお酢で酸味が利いています。
この辺はお好みで調節してくださいね。
レモンだけ、酢だけでもOK。
キュウリや新たまねぎをいれてもおいしい。
ツナでもいいし。コーンを入れても。
面倒じゃなければ、野菜はみじん切りにしてもいいです。
最初はそうしてたんだけど、だんだんめんどくさくなって
千切りに(しかも太めの)
今回、実は先日当たったミツカンの「やさしいお酢」を
つかったの。
だから酸味も少しマイルド~
さっぱりの中にも深みがあっていつもよりおいしかった♪
でも、普通のお酢でも十分おいしくできます。
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします




続きはしばらく前のことですが…