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ドライ蜜りんご
りんご、干してみました。

ソフトタイプのドライアップル…
カリカリのものじゃないドライアップルが食べたくて
売ってるのとはまた若干違うかもしれないけど
私的には良しとしました(^^)v

食べるとちょっと弾力もあり、シャクシャクした感じ?
りんご味は濃厚♪
1個分なんてあっという間に食べきってしまいそう…

ドライりんご2

ドライ蜜りんご
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

りんご1個分の材料と分量

りんご 1個(約300g)
砂糖 30g(りんごの10%)

1)りんごは皮をむき乱切りする。
砂糖をまぶしてボウルに入れ半日おく。

2)出た水分ごとお鍋に入れ、
水分がなくなるまで弱火で煮る。
(中まで火が通るように)

3)クッキングシートに重ならないように並べ、
日の当たる場所で3~4日乾燥させる。


これは干した翌日くらい。

ドライりんご1

だんだん色が濃くなっていきますよ。

これを作り始めた日はお天気があまりよくなかったので
(天気の日を選べよって…)
部屋干ししました~

黄砂も花粉も飛んでるだろうし。

もうちょっと大きくきってもよかったかな~
今回は、りんごを8等分したのを、
さらに4つくらいにきったんだけどこんな縮まるとは(笑)

いまいちだったリンゴでもおいしくできそうです。
今まではジャムやケーキにしてたんだけど
こんな風にしてもいいかも♪

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続きはあのコーナー。

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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

「洋&エスニック」鮭のレモン蒸し とキッチンの必需品
前にいただいたルクエのスチームケース

で今回は2STEPのお魚料理を~。

そしてサンキストレモンの課題も一緒に~(笑)

いつも焼くだけの塩鮭。
野菜を切って乗せてレンジで5分チン!で
さっぱりおいしいお料理に変身!

鮭のレモン蒸し2

鮭のレモン蒸し
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

2人分の材料と分量

鮭切り身 2切れ
たまねぎ 1/2こ
えのき 60g
レモンスライス 4切れくらい
塩コショウ 少々

1)たまねぎは繊維に垂直にスライスする。

2)スチームケースにたまねぎを敷き、
鮭を置いて半分の長さに切ったえのき、レモンを乗せ
塩コショウを少々振ってレンジで5分加熱。


鮭の塩分によって塩コショウを調整してください。
生鮭だったら少し強めに。
通常の塩鮭なら、レモンも入るのでなくてもいいくらい。

鮭のレモン蒸し1

スチームケースをお持ちでない方は
アルミホイルに包んでグリルやフライパンで
蒸し焼きにするといいですよ♪
もちろん、耐熱皿にラップしてチン!でもOKです。

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続きは我が家の必需品、食材リスト♪

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

新居のこと
実は。

ちょっと前から新居なんです!
ひそかに?引っ越してきました。

・・・って、ここ最近の記事を読んでくださった
大半の人が気づいてらっしゃると思いますが(^^;)

捨て魔&整理魔の母が来てくれたおかげで、
もうすでに9割がた片付きました。

ただ、どこに何があるか覚えてないので
あっちを開けたりこっちを開けたり(笑)

電気も、どのスイッチがどこの電気かわからず
パチパチつけたり消したり(^^;)

掃除も自分の家と思うと念入りに…
でも、なんだか以前よりも掃除も楽しくなってきました。

母の指示?通り、
キッチンは排水溝の中も毎日磨いてるしね♪
水周りの掃除って…最初が肝心だよね。
一度ヌルっとしちゃうと、めげちゃうから~。

私の実家愛知県での習慣、
新居のトイレで赤飯を食べる!!
(あ、もちろん完全未使用のトイレね。)

赤飯

やりましたとも。
ほれっ。

証拠写真


トイレで赤飯

あ…
髪がボサボサ
しかも慣れない太くて重いお箸で持ち方が変!!

万年青もプランターに植えたし~

新居の写真はまた今度ね~

窓からは、富士山がきれいに望めますよ♪
日が沈む頃の富士山もとってもきれいでした。
オレンジ色の空に富士山のシルエットが浮かんで。
西側の窓からは、太陽が沈む瞬間なんかも拝めます♪

富士山

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続きも新居のこと。

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テーマ : 日記
ジャンル : 日記

ストロベリーチーズ蒸しパン
以前いただいたルクエのスチームケース

←詳細情報は画像クリック!

を使ってフレッシュイチゴを混ぜ込んだ蒸しパンを作りました。

クリームチーズを適当にちぎってボトボト?入れました。
(私は苦手なので半分だけね。)

イチゴチーズ蒸しパン

ストロベリーチーズ蒸しパン

いちご 5粒
牛乳 イチゴとあわせて50ccになるように
蜂蜜 小さじ1
ホットケーキミックス 100g
たまご 1個
クリームチーズ 適量

1)イチゴはつぶして牛乳・蜂蜜と混ぜる。

2)ボウルに卵をほぐして、1)とホットケーキミックスを
加えてよく混ぜる。

3)スチームケースに入れてチーズをちぎりながら乗せ
レンジで3分加熱する。


チーズはちゃんと切って混ぜ込んでもOK。
本当は…今回入れ忘れたのよね。
で、最後にボトボトって…(≧艸≦*)

ふわふわというよりもズッシリムッチリとした感じの
素朴な蒸しパン。
満腹感があるので朝ごはんにも。

甘さはかなり控えめなので、
はちみつを足すか、最後にジャムなどをかけても。

イチゴと牛乳の配合はお好みで増減してください。
今回の分量でほのかに香る程度です。

フレッシュいちごでも、いちごジャムでも♪

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ありがとう

guma*ticのgumacoさんが
新たまねぎとしらすのサラダを作ってくれました♪
わかめを入れて増量ボリュームアップ!
今度私も真似してみようっと!
ありがとうね~



続きは聞きたくなかった音…

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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

ウドのゴマ味噌マヨ和え
旬の野菜。
うど。
薫り高くっておいしいよね~
って、最近になっておいしいと思えるようになったんだけど。

うどってからし酢味噌で和えて食べることが多いんだけど
たまには違う方法で…

こんな感じで。

ウドのゴマ味噌マヨ和え

うどのゴマ味噌マヨ和え

うど 1/2本
すりごま 大さじ1
みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

1)うどは皮をむき、太めの千切りにして酢水にさらす。

2)ボウルにごま、みそ、マヨネーズを入れてよく混ぜ、
ウドを入れて和える。


うどの皮は、香りが強いし栄養があるので
きんぴらにしてたべるとおいしいよ♪
そのためにわざわざちょっと厚めに皮むいちゃう(≧∇≦)

うどの皮と、大根の皮!
この組み合わせもおいしかったよ。
皮だらけのエコきんぴら~

春だから、フキを入れてもおいしいしっ。

いつごろからかなぁ。
こういう香りの強いものがおいしいと思えるようになって。
セロリやふきも徐々に克服していって、
野菜で嫌いなものってなかったんだけど
うどだけはおいしいと思えなかったんだよね~
(あっパクチーもだ)

でも去年、実家からうどをもらって
ためしに食べてみたら…

「うどってこんなおいしかったっけ??」

で、今年は自分で買って食べてます~。

旬のものは何でもおいしいしね!


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続きは当たり物~

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

焦がしマヨ豚丼
ひとりランチ。
引越し準備で冷凍庫整理をしていたら
どうしても豚肉がひとつだけあまる…

で、こんなどんぶりにしてガッツリいただきました♪

豚丼1

焦がしマヨ豚丼
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

ひとり分

ごはん 1膳分
豚肉 100g
長ねぎ 10cm
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
にんにく・しょうが 少々

1)にんにく・ショウガはみじん切りにしておく。
長ねぎは薄く斜めにスライス。

2)フライパンにマヨネーズ、にんにく・生姜を入れて
火にかけ、マヨネーズがとけてきたら
豚肉とねぎを入れて炒める。

3)香ばしい香りがたって豚肉に火が通ったら
しょうゆを入れてひと混ぜしすぐ火を止める。

4)ごはんに乗せて出来上がり。


しょうゆを入れたらすぐ火を止めてくださいね。
こげちゃうよ~

ネギはお好きならもっと増やしてもOK。
たまねぎでもOK!
お好みで、七味などをふっても。

豚丼2

マヨネーズが香ばしくてまろやか~
焦がしマヨが豚肉とネギにからんでたまらない~
カロリーは若干高そうだけど…
たまには、ねっ。

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続きは郵便局で。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「洋&エスニック」レモン風味のニョッキ
レシピブログさんからモニターでいただいた
サンキストレモンを使ってニョッキを作ってみました。

レモンニョッキ1

ニョッキにレモンの皮のすりおろしを練りこみ、
クリームソースにレモン果汁をちょっとだけ加えてさっぱりと。

レモン風味のさわやかニョッキ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

しっかりおひとり様の材料と分量

【ニョッキ】
じゃがいも 1個
小麦粉 30~45gくらい(耳たぶ程度に調節)
塩 少々
卵 1/2個
レモン皮すりおろし 1/4~1/8個分お好みで

【クリームソース】
ベーコン 1枚
たまねぎ 1/4こ
小麦粉 大さじ 2/3
オリーブオイル 大さじ 1
牛乳 200cc
塩・こしょう 各適量
コンソメ ひとつまみ
ローズマリー ひとつまみ
レモン汁 小さじ1弱

1)ジャガイモをレンジでチンしてつぶす。
レモンの皮、卵、小麦粉、塩を入れてこねる。

2)ラップで包み冷蔵庫でしばらく寝かしたら
ひとくち大に丸めてフォークの背などでぎゅっとつぶす。

3)5mm幅に切ったベーコンと薄切りのたまねぎを
オリーブオイルで炒め、小麦粉を入れて更に炒めたら
牛乳を注ぎいれ、コンソメ、ローズマリーを入れる。
塩コショウで味を調える。

4)ニョッキをゆでる。浮かんできたらOK。
茹で上がったものをクリームソースに入れてからめる。

5)最後にレモン汁を入れてさっと合わせる。



レモン汁を入れすぎるとすっぱくなるので注意(笑)
お好みなので、入れなくってもいいですよ。
クリームは牛乳だけを使ったあっさりお手軽版です。
お好みで鶏肉、きのこなどを使っても。

レモンニョッキ2


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ありがとう

Rikamint’s Kitchenのrikamintちゃんが
切り干し大根のレモンサラダを作ってくれました!
さらにマヨネーズバージョンは
お弁当に入れてくれたそうです♪
ありがとうね(≧∇≦)


続きは引越しのこと~

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「和」?歯ごたえ満点!切り干し大根のレモンサラダ
このたび~
レシピブログさんが「サンキストレモン」を使った
レシピモニターを募集していたのに当選しまして♪

レモン

サンキストレモンが5個送られてきました。
スーパーで見るのよりもズッシリ、大ぶりのレモンで
箱をあけた瞬間からいい香り~

切り干し大根、れんこんの歯ごたえをしっかり楽しめる
さっぱり香りよいサラダを作ってみました~
…って、「洋」部門だったかなぁ。
切り干しを使ってるので「和」にしちゃった。

切り干しサラダ

切り干し大根のシャキシャキレモンサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

たっぷり2人分の材料と分量

切り干し大根 20g
新玉ねぎ 1/4こ
れんこん 50g
レモン 1/4こ
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう・にんにくパウダー 少々
ベーコン 1枚
コンソメ ひとつまみ

1)レモンは洗って果汁をしっかり絞る。
皮は白い部分を除き、極細千切りしてさっと水にさらす。
ボウルにオリーブオイル、黒こしょう、にんにくパウダーと
あわせて混ぜておく。

2)切り干し大根を水で戻し、食べよく切っておく。
新たまねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切る。

3)レンコンはたてに6等分し、薄切りにする。
(小さめのいちょう切りになるように。)
さっとゆでておく。

4)フライパンでベーコン、切り干しにコンソメを振ってさっと炒め、
ボウルに入れてすべての材料と混ぜ合わせる。
しばらくなじませて完成!

お好みで、マヨネーズをプラスしてもおいしいよ。
カレーなどの副菜にぴったり♪

にんにくパウダーの代わりに、工程4で
にんにくスライスを一緒に炒めてもOK。


レンコンと切り干しがしゃきしゃきで歯ごたえ満点!
レモンの皮も入るのでさわやかそのもの♪

サンキストのレモンは、表面のワックスも
自然由来の成分だから皮も安心して使えるんだって。
今までそんなこと知らなかったな~


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続きは恒例のあのコーナー。とレモンの「プロトタイプ」(>ε<)プッ

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

新たまねぎとしらすのサラダ …とキャベツの一品
新たまねぎの季節はこうやって食べるのがおいしい!
義母がよく作っていたそうで
ある日ダンナから「こういうの作って」って
リクエストされました~。

新たまねぎとしらすのサラダ

新たまねぎ 好きなだけ
しらす 好きなだけ
削り節 好きなだけ
しょうゆorポン酢 好きなだけ

1)新たまねぎはうすくスライスする。

2)器にもって、しらすと削り節をのせる。
おしょうゆかポン酢をかけて出来上がり♪



・・・
何だこのレシピ(>ε<)プッ
簡単すぎてレシピにするまでもないか~。
でもホントこの組み合わせがおいしいの♪


申し訳ないので(誰に?)
もう一品のせときます。
最近出回っている春キャベツを使えばますますおいしい~

キャベツのピーナッツバター和え

キャベツのピーナッツバター和え
印刷してくださる方はレシピタイトルをクリックしてね!(PDFファイルが開きます)

キャベツ 4~5枚くらい
にんじん 1/2本
ピーナッツバター 20g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ2

1)キャベツは一口大にちぎり、
にんじんは縦半分に切って薄切りにして、
両方ともレンジで加熱するかゆでておく。

2)ボウルに、ピーナッツバター、しょうゆ、
砂糖、酢を合わせてよく混ぜる。

3)キャベツとにんじんを加えよくあえる。


キャベツやにんじんが熱いうちにボウルに投入すれば
ピーナッツバターが溶けていい具合に混ざります。

お弁当に入れてもおいしいよ♪

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ありがとう
☆.。.:*・°Happy Diary ☆.。.:*・°のhinaちゃんが
lune家のピーマンの肉詰めを作ってくれました♪
ばら肉バージョンね~そりゃ合うわ~
いつもありがとうね♪


続きは、当たり物~(≧艸≦*)

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「じっくり」鶏肉のビール煮込み
前回の記事でトーフミールをお弁当に入れたと書いたら
トーフミールとは何ぞや?というコメントをいくつか頂きました。
これはね、高野豆腐を粉末にしたもので
それ自体を煮たり、卵焼きに入れたりするの。
おからよりももっとふんわりしっとりで、おいしいの!
一袋100円台で買えると思います!これはおススメだよー。
1袋あれば、かなりの量出来るしね~♪
ブログでも前にチラッと紹介したんだけど(トーフミールの記事)、
さらに詳細はメーカーサイトをご覧くださいね♪


さて、以前の記事でビール煮込みを紹介したことがありましたが
今回はちゃんと計ってみました。
…まぁ。ほとんど変わりません(^^;)

ちょっと野菜も変わりましたが、
ビールが余ったら(あまらない?(>ε<)プッ)
いかがでしょうか。

鶏肉のビール煮込み

3人分の材料と分量

鶏もも肉(モモ肉) 2枚
ジャガイモ(メークイーン) 3個
にんじん 小1本
たまねぎ 1/2こ
キャベツ 1/4こ
にんにく 1かけ
ビール 200cc

コンソメ 1個
塩コショウ 適量
あればローリエ 1枚
あればハーブミックスなど 小さじ1

1)鶏肉は1枚を2~4等分します。

2)ジャガイモとにんじんは乱切り、たまねぎは厚めにスライス。
キャベツはざく切り。

3)お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてを熱し
鶏肉を塩コショウしてこんがり焼く。

4)にんじんを入れてさっと炒めたら
ローリエとお水を200cc注ぎ、圧力5分。

5)ふたを開けて、ビール、ジャガイモ、たまねぎ、
キャベツ、ハーブミックス、コンソメを入れて、
ジャガイモに火が通るまで煮込む。
味を見て、塩が足りなければ一つまみ程度加える。



粒マスタードを添えて食べてもおいしいですよ!
我が家で使っているハーブミックスはこれ。

ハーブミックス

イタリアのものです。
唐辛子もすこし入っているのでピリッとします。
もともとパスタミックスという名目のものでした。

前回は、ブロッコリーも入れました。

鶏肉のビール煮込み

お好きな野菜を彩りよく入れるといいね♪
ブロッコリーは事前に茹でるかレンジでチンして
最後にさっと加えます。

お肉は、豚肉、鶏手羽元などお好きなもので。

印刷してくださる方は「ビール煮レシピ」←こちらをクリック!(PDFファイルです)


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続きは「おかげさまで…♪」

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

なんと2ステップで!タイ風カレー
先日モニターでいただいた
ルクエのスチームケース

詳細情報は画像クリック!↓


こちらを使ってタイ風のココナッツカレー?を作ってみました。

ココナッツカレー

タイ風ココナッツミルクカレー

2人分の材料と分量

☆ピーナッツバター 小さじ2
☆クミン ひとつまみ強
☆ターメリック ひとつまみ強
☆カレー粉 ひとつまみ強
☆ガラムマサラ ふたつまみ
☆にんにく・しょうがみじん切り 1/2かけ
☆一口大に切った鶏肉 100g
☆薄切りたまねぎ 1/4コ分
☆レーズン 10粒
☆塩こしょう 少々

★ココナッツミルクパウダー 大さじ4
★熱湯 200cc
★3cmくらいに切ったパクチー 3本分
★しめじ 片手いっぱいくらい
★ナンプラー 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1

1)☆を全てしっかり混ぜてケースに入れて
レンジで3分加熱する。

2)★を合わせたものを注ぎいれてひと混ぜし
レンジで5分加熱する。



なんとタイ風カレーが2ステップ!!
今回はココナッツミルクパウダーを使いました。
水では溶けないので必ず熱湯で溶いてください。

辛さはほとんどないので…
辛いのがお好きな方は唐辛子などを入れてくださいね~

長粒米があればなお本格的(?!)

スチームケースがなくっても
耐熱容器に蓋するか、普通のお鍋で煮込めばOK!
ステップ1の工程は、お鍋で炒めるようにしてください。

…でも。
タイの方には「こんなものタイカレーじゃない!」
って怒られそう…m(_"_)m


印刷してくださる方は「タイカレー」←こちらをクリック!(PDFファイルです)

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ありがとう

ほのぼのおやつのnikoさんが
キャラメルチョコレートチーズケーキを作ってくださいました!
なんとなんと、お爺様のお口にも合ったんですって?!
めっっっちゃ嬉しい~♪
どうもありがとう(≧∇≦)


続きは初めて公開かな?

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「じっくり」lune家のピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め。
ピーマン料理の中で一番好きかも。

んで、これは我が家オリジナルなの!
母いわく、おばあちゃん考案だそうです♪

ピーマンの肉詰め

実はこれ、中にはひき肉じゃなくて
薄切り肉が詰まってるの。

そして味付けは…
八丁味噌!!こってり甘辛味噌味です!!

ひき肉詰めも好きだけど、私はこっちのほうが好き♪

2人分の材料と分量

ピーマン 6こ
豚肉(こまぎれがベスト) 200g
八丁味噌 20g
砂糖 小さじ1強
酒(あれば) 小さじ1

1)ピーマンはヘタをくりぬく。豚肉はひと口サイズに切る。

2)味噌・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、
豚肉を入れてしっかりからめる。

3)くりぬいたピーマンに、豚肉を詰めていく。

4)フライパンに油をしきピーマンを入れてふたをして
弱火で中まで火が通るまでじっくり焼く。
ピーマンとお肉から水分がけっこう出ます。
ピーマンがしんなりしてきた頃が出来上がり目安。



ちょっと小ぶりのピーマンで作ったので
普通サイズだともう少しお肉が必要かもしれません(^^;)

お好みで、味噌の中にニンニクやしょうがを入れても。
お味噌は八丁味噌以外ではやったことがないので
ほかのお味噌が合うかどうか不明です…

ピーマンのヘタは、爪楊枝などでヘタの周りをさして、
ヘタをつまんでスポッと抜きます。

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続きは新居のこと。

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テーマ : +おうちでごはん+
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マグロと舞茸のハーブ蒸し焼き
先日こんなお届けものがありました♪
モニターに応募して見事当たったものです!!

スチームケース1

ルクエのスチームケース

レンジ加熱はもちろん、オーブンでも利用できるそうです。
やわらかめのシリコンでできています。
シリコンのケーキ型みたいな感じにやわらかいです。
いろいろと使えて面白そう。



私の好きな赤い色で、華やかです。
蒸し料理を作ってこのままテーブルへ、って言うのもアリかも。

それを使ってこんなお料理を作りました。
これは蒸す前。

マグロ蒸し焼き1

マグロのハーブ蒸し焼き

2人分の材料と分量

マグロ 250g
にんにく 1片
塩コショウ 少々
舞茸 片手軽くいっぱい
ジャガイモ 1個
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
酒 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
ローズマリー(ドライホール) 2つまみ

1)マグロは大きければ適当に切り、
塩コショウをしてスライスしたにんにくとともに
オリーブオイルをひいたフライパンでまわりに焼き色をつける。

2)ジャガイモは3mmくらいにスライスし、
ケースに敷き詰めてローズマリーひとつまみ散らす。

3)焼いたマグロをジャガイモの上に置き、
ローズマリーをひとつまみ散らしたら、
舞茸を適当にほぐして上に乗せ、
しょうゆ、バルサミコ酢、酒を振り掛ける。

4)スチームケースごと電子レンジに入れて
5分加熱する。


マグロ蒸し焼き2

スチームケースがないときは、お皿に並べて
ラップしてチンでも、耐熱容器に入れて
ふたしてチンでもOKだと思います♪

マグロは今回、スーパーで安く売っていた、
筋のありそうな切り落としのものを使いました。

焼き目をつけて蒸すから香ばしい!
ふたを開けると、舞茸の香りがフフ~ン♪

ローズマリーはフレッシュを使うといっそう香りがいいだろね!
いろんなハーブを入れてみたいな~

お魚は、マグロのほかカジキとか(高くて手が出ないけど)
ああいう淡白なものがよくあうと思います!

いやぁ~
これ、ホントおいしかったぁ。

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ありがとう

☆.。.:*・°Happy Diary ☆.。.:*・°のhinaちゃんが
やさしい酢のものを作ってくださいました♪
セロリをオクラに代えたアレンジバージョンです!
これならセロリ嫌いもドンとこいだね!
ありがとう~♪

naminami lifeのなみなみさんが
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ
作ってくださいました♪
たくさん召し上がられたのかしら??(^^)
どうもありがとう~


続きは、この野菜、知ってますか?

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

すぐ出来る!キャラメルアーモンドパイ
すぐ出来ちゃうおやつ。

最近チョイはまりのミルクキャラメルを使って♪
ホワイトデーにもいかが?

キャラメルアーモンドパイ

すぐ出来る!キャラメルアーモンドパイ

パイシート1/2枚分

冷凍パイシート 1/2枚
ミルクキャラメル 4粒
アーモンド 8粒
(#すべておおよその分量。適当でOK)

1)パイシートは解凍し、フォークで穴を開けて
1.5cm幅に切る(お好みのサイズでOK)

2)アーモンドは細かく切る。
(アーモンドダイスを使うと楽)

3)キャラメルも薄くスライスする(1粒を5等分くらい)
包丁で意外に簡単に切れますよ。

4)パイにキャラメルを乗せ、アーモンドを散らしたら
180度で20分程度焼き、冷ます。



アーモンドとキャラメルを散らした状態がこんな感じ。

キャラメルパイ1

写真はけっこう密集?してますが
キャラメルが溶けるのでひとつずつ
極力離した方がいいかも?

使ったキャラメルはこれ。
滋養豊富。風味絶佳。

キャラメル

大変なところは刻むところくらいかなー。
大変というほどでもないけど。

焼いているうちにキャラメルが溶けて、さめるとカリッ。
焦げやすいので、溶け始めたら時々様子を見てね。
溶けて流れたキャラメルをぱりぱりと食べるのもおいし~♪

レシピ印刷は「キャラメルパイ」←コチラからどうぞ♪
(そんなことする必要のない簡単レシピだけど)

おいしそう♪と思ってくださった方、ぜひ応援ポチっとお願いします




ところで先日ここで紹介したマグロナンプラー。

マグロナンプラー

使ってみたら、ナンプラーっていうよりは
薄口しょうゆ?的な感じで
ほとんどクセもありませんでした。
ナンプラーが苦手な方でもOKです!(と思う。笑)

でもナンプラーのクセが大好物な方には
物足りないかもしれません。


続きはシリーズ化?しているあのコーナー。

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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

やさしい酢のもの とお雛様
先日モニターでいただいたミツカン「やさしいお酢」で
やさしい酢の物を作ってみたよ。

すのもの

セロリと春雨のやさしい酢のもの

セロリ 15cmほど
春雨 乾燥状態で30g
ミツカン「やさしいお酢」 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
ツナ 1/2缶

1)セロリは薄切りにして塩を振ってしんなりさせたら
軽く塩を洗い流しぎゅっと絞る。

2)春雨はゆでて、食べやすく切る。

3)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。



3STEPクッキングでーす♪

セロリは塩振りしてしぼることで、
青臭さが軽減し食べやすくなります。
塩もみせず薄切りしたものをそのまま入れても
歯ごたえが楽しめていいと思います。
普通のお酢の場合、お砂糖を少し多めに、
酢をキモチ控えめ位がちょうどいいと思います。

酢のもの苦手な方もこのお酢を使えばイケそうよ!
お酢のつんとした刺激が苦手なそこのアナタ!
一度このお酢試してみるといいかも!

これね、酢の物って言うよりなんかサラダ感覚。
ツナとセロリ入ってるしね~
そりゃそうだ。

ちょっぴりおしょうゆを足してもおいしいかも。

普通のお酢を使うときは、お砂糖をじゃっかん多め、
酢をじゃっかん少なめにするといいかもしれません。

印刷してくださる方は「酢のもの」←コチラをクリック!(PDFファイルです)


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ありがとう

yakoのクッキングノートのyakoちゃんが
さつまいもパンを作ってくれました♪

グラハム粉にレーズン、クルミを入れて
とってもおいしそう~
いつもありがとうね♪



続きはluneのおひなさま。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

粒マスタードのさわやかコールスローサラダ
初めてケンタッキーのコールスローを食べた時衝撃だった。
こんなおいしいサラダがあるのか、と。
幼い私は通常のコドモが喜ぶと思われる
コーンサラダ(コーンの缶詰じゃないの?)よりも
コールスローが大好きだった。
しかし、最近ちょっと量が減ったよね(´Д`;)

ま、それとはまたちょっと違う味わいだけど。
うちで定番のコールスローサラダ。

コールスローサラダ

粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

2~3人分

キャベツの葉(手のひらを広げたサイズ) 5枚
にんじん(細め) 5cm
ハム 1~2枚
レモン汁 小さじ1
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
あれば黒コショウ 少々
もみこみ用の塩 少々

1)キャベツは1枚を3等分して重ね、
5mm幅くらいの千切り、ハムも5mm幅、
にんじんは出来るだけ細く千切りにする。

2)キャベツとにんじんをボウルに入れて、
塩を振って手でもみこみ、5分ほど置く。

3)キャベツとにんじんはサッと水で洗って塩を流し
ギュッと水気をしぼって、すべての材料とともに
ボウルに入れよく混ぜる。


印刷は「コールスローレシピ」からどうぞ♪(PDFファイルです)

レモンとお酢で酸味が利いています。
この辺はお好みで調節してくださいね。
レモンだけ、酢だけでもOK。

キュウリや新たまねぎをいれてもおいしい。
ツナでもいいし。コーンを入れても。

面倒じゃなければ、野菜はみじん切りにしてもいいです。
最初はそうしてたんだけど、だんだんめんどくさくなって
千切りに(しかも太めの)

今回、実は先日当たったミツカンの「やさしいお酢」を
つかったの。
だから酸味も少しマイルド~
さっぱりの中にも深みがあっていつもよりおいしかった♪

でも、普通のお酢でも十分おいしくできます。

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