2009-02-17(Tue)
本当は、今年は何もしない予定だったバレンタイン。
うちのダンナはそういう行事に全く興味なし。
会社も男子ばっかりでー。
事務の女の子が「皆さんでどうぞ」っぽくおいていった
チョコレートをひとつもらって帰ってきて
「会社にお菓子があったよー。アンタにもあげるわぁ」
ってお土産?を持ってきてくれたのはいいんだけど…
それ、バレンタインの義理チョコだから!!
事務の子の旅行のお土産じゃないから!!
まぁでも、ちゃんとした(?)義理チョコをもらってきても
お返しが大変だから(妻の役目?)楽でいいんだけどね~♪
そんなチョコレートの作り甲斐のなさそーなダンナにも
いちおうケーキを焼いてあげました。遅すぎ…

粉砂糖を振った茶漉しの目が粗すぎて
どっさりかかっちゃったけどΣ( ̄ロ ̄lll)
先日おはなしした隠してまでも食べたかった(?)キャラメルも
入れちゃいましたー
キャラメルチョコレートチーズケーキ
1.5×1.5×7cmスティック 10本分
クリームチーズ 70g
板チョコレート(ブラック) 45g
バター 15g
無糖ココア 10g
砂糖 10g
卵 1個
ミルクキャラメル 2~3粒
1)クリームチーズと適当に割ったチョコレート、
バターをボウルに入れて湯煎してペースト状にする。
2)ココアをふるって混ぜる。
3)キャラメルは一粒を6つくらいに切り、2にまぜる。
4)卵はもったりするまであわ立て砂糖を加える。
5)3に卵を3回に分けて混ぜる。
※1度目は泡が消えてもいいのでしっかりと。
その後は泡を消さないようにボウルを回しながら
さっくりとすくい上げるようにまぜる。
6)パウンド型などに入れ、180度で25分ほど焼く。
7)一晩おくと落ち着いてしっとりしておいしい♪
印刷してくださる方はここをクリック!(PDFファイルです)

小麦粉不使用で、かな~り濃厚です。
キャラメルはとろけて、冷めても固くならないので安心を。
お砂糖は控えめにしました。
今回はスティック状にカットしたけれど
好きなようにカットしてね!
ちなみに、私はチーズが嫌いなんだけど、
まぁなんとか大丈夫でした。
チーズ大好きダンナは、チーズの味よりもチョコの味!
って言っていたけど、私から言わせれば
やっぱりただのチョコレートケーキとは違うケーキです…
クリームチーズって、今回初めて買ったんだけど
他の食材になじみやすいのかなぁ。
あと1箱半あるんだよね~
また何か作るか~ダンナのために(笑)
濃厚チョコレートケーキのヘルシー版は
ノンオイル!豆腐チョコレートケーキをどうぞ!
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

続きは黄色いあいつ。
うちのダンナはそういう行事に全く興味なし。
会社も男子ばっかりでー。
事務の女の子が「皆さんでどうぞ」っぽくおいていった
チョコレートをひとつもらって帰ってきて
「会社にお菓子があったよー。アンタにもあげるわぁ」
ってお土産?を持ってきてくれたのはいいんだけど…
それ、バレンタインの義理チョコだから!!
事務の子の旅行のお土産じゃないから!!
まぁでも、ちゃんとした(?)義理チョコをもらってきても
お返しが大変だから(妻の役目?)楽でいいんだけどね~♪
そんなチョコレートの作り甲斐のなさそーなダンナにも
いちおうケーキを焼いてあげました。遅すぎ…

粉砂糖を振った茶漉しの目が粗すぎて
どっさりかかっちゃったけどΣ( ̄ロ ̄lll)
先日おはなしした隠してまでも食べたかった(?)キャラメルも
入れちゃいましたー


1.5×1.5×7cmスティック 10本分
クリームチーズ 70g
板チョコレート(ブラック) 45g
バター 15g
無糖ココア 10g
砂糖 10g
卵 1個
ミルクキャラメル 2~3粒
1)クリームチーズと適当に割ったチョコレート、
バターをボウルに入れて湯煎してペースト状にする。
2)ココアをふるって混ぜる。
3)キャラメルは一粒を6つくらいに切り、2にまぜる。
4)卵はもったりするまであわ立て砂糖を加える。
5)3に卵を3回に分けて混ぜる。
※1度目は泡が消えてもいいのでしっかりと。
その後は泡を消さないようにボウルを回しながら
さっくりとすくい上げるようにまぜる。
6)パウンド型などに入れ、180度で25分ほど焼く。
7)一晩おくと落ち着いてしっとりしておいしい♪
印刷してくださる方はここをクリック!(PDFファイルです)

小麦粉不使用で、かな~り濃厚です。
キャラメルはとろけて、冷めても固くならないので安心を。
お砂糖は控えめにしました。
今回はスティック状にカットしたけれど
好きなようにカットしてね!
ちなみに、私はチーズが嫌いなんだけど、
まぁなんとか大丈夫でした。
チーズ大好きダンナは、チーズの味よりもチョコの味!
って言っていたけど、私から言わせれば
やっぱりただのチョコレートケーキとは違うケーキです…
クリームチーズって、今回初めて買ったんだけど
他の食材になじみやすいのかなぁ。
あと1箱半あるんだよね~
また何か作るか~ダンナのために(笑)
濃厚チョコレートケーキのヘルシー版は
ノンオイル!豆腐チョコレートケーキをどうぞ!
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします



続きは黄色いあいつ。