2009-02-13(Fri)
私はハンバーグが大好物!!!
でもカロリーがちょっと気になる今日この頃。
豆腐ハンバーグを作りました。

手のひらサイズのハンバーグ、
ひとり2つずつでボリュームたっぷり!
それでも、1人分230kcalくらい!!
(ソース含まず)
豆腐とおからのハンバーグ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2人分(おおよそ)の材料と分量
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 150g
おから 50g
ときたまご 1/2コ分
たまねぎ 小1/4コ
しょうが 1/2かけ
1)豆腐はキッチンペーパーでくるんで
重石をしてしっかりと水切りする。
2)しょうがはすりおろし、たまねぎはみじん切り。
3)すべての材料をボウルに入れてしっかり混ぜる。
4)フライパンにごま油を熱し、こんがり焼く。
途中、酒を大さじ1ほど入れてふたをし、蒸し焼きする。
5)おこのみのソースで召し上がれ♪
今回は長ネギと千切りにんじん、えのきを
かつおだし、しょうゆ、砂糖、塩少々で煮て
とろみをつけた和風ソースでいただきました。
(こちらは計り忘れ~…)
ぱさぱさになるかと思ったら、意外にしっとりジューシー!
大根おろしとポン酢で食べてもおいしい~!

これなら、遅く帰ってきただんなにも
安心して食べさせられるね!
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

続きはやっぱB型夫婦。
でもカロリーがちょっと気になる今日この頃。
豆腐ハンバーグを作りました。

手のひらサイズのハンバーグ、
ひとり2つずつでボリュームたっぷり!
それでも、1人分230kcalくらい!!
(ソース含まず)
豆腐とおからのハンバーグ
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2人分(おおよそ)の材料と分量
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 150g
おから 50g
ときたまご 1/2コ分
たまねぎ 小1/4コ
しょうが 1/2かけ
1)豆腐はキッチンペーパーでくるんで
重石をしてしっかりと水切りする。
2)しょうがはすりおろし、たまねぎはみじん切り。
3)すべての材料をボウルに入れてしっかり混ぜる。
4)フライパンにごま油を熱し、こんがり焼く。
途中、酒を大さじ1ほど入れてふたをし、蒸し焼きする。
5)おこのみのソースで召し上がれ♪
今回は長ネギと千切りにんじん、えのきを
かつおだし、しょうゆ、砂糖、塩少々で煮て
とろみをつけた和風ソースでいただきました。
(こちらは計り忘れ~…)
ぱさぱさになるかと思ったら、意外にしっとりジューシー!
大根おろしとポン酢で食べてもおいしい~!

これなら、遅く帰ってきただんなにも
安心して食べさせられるね!
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