2009-02-08(Sun)
冷凍庫で眠っていた鶏ささみ!
存在をしばし忘れていたわ!!
ちょうど大葉も買ったことだし
こんなのを作ってみたよ。

さっぱりささみの海苔ロール
2人分の材料と分量
ささみ 4本
大葉 4枚
梅干 大きめ2個
焼き海苔 1枚
酒・水 各大さじ2
1)ささみは叩くか厚い部分に包丁を入れて開く。
2)大葉は縦半分に切り、梅干は種をとってたたく。
焼き海苔は縦4等分する。
3)ささみに、大葉をのせて梅干を塗り
くるくる巻いて、焼き海苔で巻く。
4)油を敷いたフライパンで転がしながら焼き、
水と酒を大さじ2ずつ振って蒸し焼きする。
5)適当に切ってお皿に盛る。

断面もきれいでしょ♪
おしょうゆみたいに見えるのは、
フライパンに残った水分をかけたの。
梅干の塩気があるから調味料要らず♪
お好みでおしょうゆやポン酢をかけても~
ゆずコショウを添えたりしてもいいかもね。
お弁当にもよさそうじゃない?
(って私はお弁当作らないけど。)
海苔がまたいい仕事してるよ~
このままフライやてんぷらにしてもおいしそう!
大葉、ほんのり香るんだけどガッツリいきたい時は
8枚にして2枚ずつのせるといいかも~
さっぱりおつまみとしてもいいよ、きっと♪
印刷してくださる方はコチラをどうぞ(PDFファイルです)
続きへ行く前に、ランキングボタンをポチっとお願いします

続き…もよかったらお楽しみくださいませ。
存在をしばし忘れていたわ!!
ちょうど大葉も買ったことだし
こんなのを作ってみたよ。



2人分の材料と分量
ささみ 4本
大葉 4枚
梅干 大きめ2個
焼き海苔 1枚
酒・水 各大さじ2
1)ささみは叩くか厚い部分に包丁を入れて開く。
2)大葉は縦半分に切り、梅干は種をとってたたく。
焼き海苔は縦4等分する。
3)ささみに、大葉をのせて梅干を塗り
くるくる巻いて、焼き海苔で巻く。
4)油を敷いたフライパンで転がしながら焼き、
水と酒を大さじ2ずつ振って蒸し焼きする。
5)適当に切ってお皿に盛る。

断面もきれいでしょ♪
おしょうゆみたいに見えるのは、
フライパンに残った水分をかけたの。
梅干の塩気があるから調味料要らず♪
お好みでおしょうゆやポン酢をかけても~
ゆずコショウを添えたりしてもいいかもね。
お弁当にもよさそうじゃない?
(って私はお弁当作らないけど。)
海苔がまたいい仕事してるよ~
このままフライやてんぷらにしてもおいしそう!
大葉、ほんのり香るんだけどガッツリいきたい時は
8枚にして2枚ずつのせるといいかも~
さっぱりおつまみとしてもいいよ、きっと♪
印刷してくださる方はコチラをどうぞ(PDFファイルです)
続きへ行く前に、ランキングボタンをポチっとお願いします



続き…もよかったらお楽しみくださいませ。