2009-02-06(Fri)
わたしゃこれが好きでねぇ。
たらこの煮つけ。

指っぽい? キモイッ( -_-)=○()゜O゜)ボカッ
スーパーで生のたらこをお安く見つけたので
小躍りして買ってきました♪
生たらこって塩味も何もついてない、
おなかから出したまんまのたらこね。
ちょっと見た目はグロいんだけどね。
時々でっかいたらこ?も売ってるよね。
ものすごい大きくて、ナマコみたいな…
黒くってさぁ、ブキミなやつ。
これは黄色っぽい見た目でそこまでグロくなかったけど。
大きさも普通のたらこサイズ。
写真とろうと思っていたけど食べたい気が先走り
とっととお鍋に入れちゃった~
2人分の材料と分量
生たらこ 150g(3腹分)
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 100cc
1)お鍋に水・砂糖・しょうゆ・しょうが・酒を入れて煮立てる。
2)たらこを入れて落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
弱火でことことじっくり煮るのがポイント!
火が通りづらいので、しっかり煮込んでくださいね。
魚卵だから、きっとカロリー高いよね~
私、魚卵好きなの♪
いくらはだめだけど(ぷちっと出てくるのが苦手)。
カズノコとか~カレイの子とか~たまらん。
続きは最近がんばった(?)こと。
って、そんなにたいしたことないの…
続きへ行く前にポチっとお願いします

たらこの煮つけ。

指っぽい? キモイッ( -_-)=○()゜O゜)ボカッ
スーパーで生のたらこをお安く見つけたので
小躍りして買ってきました♪
生たらこって塩味も何もついてない、
おなかから出したまんまのたらこね。
ちょっと見た目はグロいんだけどね。
時々でっかいたらこ?も売ってるよね。
ものすごい大きくて、ナマコみたいな…
黒くってさぁ、ブキミなやつ。
これは黄色っぽい見た目でそこまでグロくなかったけど。
大きさも普通のたらこサイズ。
写真とろうと思っていたけど食べたい気が先走り
とっととお鍋に入れちゃった~
2人分の材料と分量
生たらこ 150g(3腹分)
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 100cc
1)お鍋に水・砂糖・しょうゆ・しょうが・酒を入れて煮立てる。
2)たらこを入れて落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
弱火でことことじっくり煮るのがポイント!
火が通りづらいので、しっかり煮込んでくださいね。
魚卵だから、きっとカロリー高いよね~
私、魚卵好きなの♪
いくらはだめだけど(ぷちっと出てくるのが苦手)。
カズノコとか~カレイの子とか~たまらん。
続きは最近がんばった(?)こと。
って、そんなにたいしたことないの…
続きへ行く前にポチっとお願いします


