2009-01-15(Thu)
ダンナとよく行く焼き鳥屋さんがあります。
すっかり常連です。
「いつもの。」で何か出てきそうなくらいです。
今度言ってみようかしら…(≧艸≦*)
そこで出てくるキャベツとコチュジャンのお通し。
そういうシンプルなのが妙においしくて
なんとかおうちで再現できないかと試行錯誤。
(というほどでもないが)
帰省の折に、隣人の韓国の方お勧めの
コチュジャンを手に入れたので作ってみました。
このコチュジャン自体がちょっと辛めなのよね~

1回使い切り程度の分量(なんて曖昧な)
コチュジャン 大さじ2
すりゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく 小指のツメほど
1)にんにくをすりおろしたら全部混ぜ合わせる。
うひょーψ( ̄▽ ̄)ψ
なんて簡単な。
試行錯誤するほどのものでもないってかー
これをねー、キャベツにつけて食べると~
ビールがススムススム。

大根とかきゅうりとかでもいいしー
ごはんに乗せてもこりゃまたイケるんだな。
いろいろと使えそうですわ。
さてさて。
新年一発目当たりモノです。

ターメリック、サフラン、パプリカのスパイスセット。
我が家、だんだんスパイスの種類が増えていってます♪
これで何かまたお料理を考えなければ…
サフランって買うと高いし、
いつも欲しいなと思いつつスルーだったので
とってもうれしかったー。狙ってたんだ、これ。
…サフラン、ビンの中空っぽに見えるけど
真空っぽい袋に入った状態のがビンの中に入ってました。
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチポチっとお願いします


すっかり常連です。
「いつもの。」で何か出てきそうなくらいです。
今度言ってみようかしら…(≧艸≦*)
そこで出てくるキャベツとコチュジャンのお通し。
そういうシンプルなのが妙においしくて
なんとかおうちで再現できないかと試行錯誤。
(というほどでもないが)
帰省の折に、隣人の韓国の方お勧めの
コチュジャンを手に入れたので作ってみました。
このコチュジャン自体がちょっと辛めなのよね~

1回使い切り程度の分量(なんて曖昧な)
コチュジャン 大さじ2
すりゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく 小指のツメほど
1)にんにくをすりおろしたら全部混ぜ合わせる。
うひょーψ( ̄▽ ̄)ψ
なんて簡単な。
試行錯誤するほどのものでもないってかー
これをねー、キャベツにつけて食べると~
ビールがススムススム。

大根とかきゅうりとかでもいいしー
ごはんに乗せてもこりゃまたイケるんだな。
いろいろと使えそうですわ。
さてさて。
新年一発目当たりモノです。

ターメリック、サフラン、パプリカのスパイスセット。
我が家、だんだんスパイスの種類が増えていってます♪
これで何かまたお料理を考えなければ…
サフランって買うと高いし、
いつも欲しいなと思いつつスルーだったので
とってもうれしかったー。狙ってたんだ、これ。
…サフラン、ビンの中空っぽに見えるけど
真空っぽい袋に入った状態のがビンの中に入ってました。
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチポチっとお願いします



