2008-11-24(Mon)

勇気凛りんさんの

今安くておいしい秋刀魚とコラボ♪
2人分の材料と分量
秋刀魚 2尾
長ネギ 太めのもので12cm程度
大葉にんにく醤油の大葉 4枚
梅干 大きめ2~3粒
小麦粉 適量
1)秋刀魚は3枚におろし、長さを半分に切る。
(1尾を4つに切る感じ)
2)長ネギは長さを4等分し、縦に半分に切る。
3)梅干は種を取り粗みじんぎり。
大葉も広げて筋に沿って半分に切る。
4)秋刀魚に大葉を敷き、梅干と長ネギを乗せ
くるっとまいて楊枝でとめる。
5)小麦粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンで
転がしながら焼く。
焼きあがったらしっかりくっつくので、楊枝は抜いてもOK。
にんにく風味のきいたしょうゆ味の大葉と
梅干しで味付けいらず。
普通の大葉でももちろんおいしい!
塩コショウをするか、食べるときにお醤油を少し。
今回は蓮根のバルサミコ醤油ソテーを添えて。

蓮根は5~7mmくらいの輪切りにし、
水にさらしてからレンジで3分ほどチンしたら
焼き色がつく程度にフライパンでソテーし
バルサミコとお醤油と少量のお水を合わせたのをジュっと。
照りが出て全体にからんだら出来上がり~
このバルサミコ醤油、Rikamintちゃんとこで知ってから
もう大活躍してます!!
お肉やお魚のソース、茄子やジャガイモ、
何でもよく合うの~
今回もれんこん一本いっちゃいそうだったよ~
凛りんさん、Rikamintちゃん、ごちそうさまー♪
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