2008-10-09(Thu)
なんてことはない、夕食の一品です。
そろそろししとうも終わりかな…?
特売で大量に買ったので使いきりレシピです。
ピーマンでもどうぞ。

小鉢3人分の材料と分量
蓮根 10cmくらいの小ぶりのもの1本
しし唐 15本くらい
ざらめ(砂糖OK) 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 適量
1)しし唐はヘタをはずす。
蓮根は、食べやすく、穴に平行に縦にスライス。
2)フライパンにごま油を熱し、
レンコンとしし唐とザラメを入れて
ちょっと焦げ目がつく程度に炒める。
3)しょうゆ・酒を入れて絡めたら、
すりゴマをまぶして完成!
あえて鷹のつめは入れていません。
お好きな方は入れてください。
ししとうって、たまーに辛いのにあたるとしびれるよね~
==============================
今朝、5時ごろかなぁ…隣で寝ていたダンナがゴソゴソ。
たぶん、目が覚めたんでしょう。
ちなみに、大体いつも就寝は1~3時の間です。
私は独身時代「早寝のlune」と呼ばれていたほど早寝。
昔、空港で働いていた経験があって、
その頃21~22時就寝、4時半~5時起きが習慣になっていました。
そのせいなんだけどね。
だから、今主婦で2度寝も出来るとはいえ、
結構気分的に「2時就寝」ってきついんです。
でも働いてきてくれるダンナのために起きて待っています。
寝てていいよって言われるけど、晩酌の相手もします。
で、話は戻って、目が覚めてもそのまま休んでいてほしいんだけど
テレビをつけやがるんだな、これが。
音量は小さいとはいっても、寝てるこっちとしては気になる気になる!
イライライライライライライライライラ・・・
で、30分か1時間もすればテレビつけっぱなしのまま自分は
Zzzzzzzzz
おいおい!勘弁してよ~
引っ越したら寝室にテレビはない予定だから
早く引っ越したーい!!
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

そろそろししとうも終わりかな…?
特売で大量に買ったので使いきりレシピです。
ピーマンでもどうぞ。

小鉢3人分の材料と分量
蓮根 10cmくらいの小ぶりのもの1本
しし唐 15本くらい
ざらめ(砂糖OK) 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 適量
1)しし唐はヘタをはずす。
蓮根は、食べやすく、穴に平行に縦にスライス。
2)フライパンにごま油を熱し、
レンコンとしし唐とザラメを入れて
ちょっと焦げ目がつく程度に炒める。
3)しょうゆ・酒を入れて絡めたら、
すりゴマをまぶして完成!
あえて鷹のつめは入れていません。
お好きな方は入れてください。
ししとうって、たまーに辛いのにあたるとしびれるよね~
==============================
今朝、5時ごろかなぁ…隣で寝ていたダンナがゴソゴソ。
たぶん、目が覚めたんでしょう。
ちなみに、大体いつも就寝は1~3時の間です。
私は独身時代「早寝のlune」と呼ばれていたほど早寝。
昔、空港で働いていた経験があって、
その頃21~22時就寝、4時半~5時起きが習慣になっていました。
そのせいなんだけどね。
だから、今主婦で2度寝も出来るとはいえ、
結構気分的に「2時就寝」ってきついんです。
でも働いてきてくれるダンナのために起きて待っています。
寝てていいよって言われるけど、晩酌の相手もします。
で、話は戻って、目が覚めてもそのまま休んでいてほしいんだけど
テレビをつけやがるんだな、これが。
音量は小さいとはいっても、寝てるこっちとしては気になる気になる!
イライライライライライライライライラ・・・
で、30分か1時間もすればテレビつけっぱなしのまま自分は
Zzzzzzzzz

おいおい!勘弁してよ~
引っ越したら寝室にテレビはない予定だから
早く引っ越したーい!!
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします


