2008-09-17(Wed)
そろそろ本格的に秋ですから、
こんな炊き込みごはんはいかがでしょう?

我が家は私は炊き込みごはん好き!
週に1度は炊き込むんじゃないかというくらい
ひんぱんに登場します。
ダンナも「炊き込みは得意だね」ってほめてくれます♪
今回のは、いつものさつまいもごはんと、
うちの定番
くるみご飯を合体させました!
さつまいもとくるみの組み合わせ、
おいしくないわけないじゃん~って。
材料と分量
1.5合分(具が入るので軽めに4人分)
さつまいも 70g
くるみ 15g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
米 1.5合
① お米を研いで、通常の水加減をしておく。
② 塩、しょうゆ、砂糖を加えてひと混ぜする。
③さつまいもは2cm角程度に切り、水にさらす。
くるみはお好みでローストし薄皮を取る。
④お米の上に適当に砕いたクルミと
さつまいもを乗せ、通常通り炊く。
くるみの薄皮はむかなくてもOK。
うちもトースターやグリルでローストして
ペリッとはがれてきたのだけ取り除く程度です。
ある程度残っていたほうが渋みも加わりおいしいよ♪
ローストも面倒なら省略可!!
だしもいらないし、簡単にできるよ。
今年の秋はぜひ一度お試しをー。
さつまいもとくるみの炊き込みご飯 by *lune*
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こんな炊き込みごはんはいかがでしょう?

週に1度は炊き込むんじゃないかというくらい
ひんぱんに登場します。
ダンナも「炊き込みは得意だね」ってほめてくれます♪
今回のは、いつものさつまいもごはんと、
うちの定番

さつまいもとくるみの組み合わせ、
おいしくないわけないじゃん~って。
材料と分量
1.5合分(具が入るので軽めに4人分)
さつまいも 70g
くるみ 15g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
米 1.5合
① お米を研いで、通常の水加減をしておく。
② 塩、しょうゆ、砂糖を加えてひと混ぜする。
③さつまいもは2cm角程度に切り、水にさらす。
くるみはお好みでローストし薄皮を取る。
④お米の上に適当に砕いたクルミと
さつまいもを乗せ、通常通り炊く。
くるみの薄皮はむかなくてもOK。
うちもトースターやグリルでローストして
ペリッとはがれてきたのだけ取り除く程度です。
ある程度残っていたほうが渋みも加わりおいしいよ♪
ローストも面倒なら省略可!!
だしもいらないし、簡単にできるよ。
今年の秋はぜひ一度お試しをー。

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