2008-09-01(Mon)
新じゃががたくさんあったので
ジャガイモ料理をおひとつ。

ジャガイモと牛肉のオイマヨ炒め
今回使ったジャガイモは、
手のひらよりも大きいジャンボジャガイモです。






2~3人分
ジャガイモ...大1コ
牛薄切り肉(こま切れ)...100g
にんにく...小1かけ
ピュアセレクトマヨネーズ...小さじ2
オイスターソース...大さじ1弱
塩コショウ...少々
ごま油...適量
【1】ジャガイモを千切りにして水にさらす。
牛肉は食べやすいように切る。
にんにくはみじん切り。
【2】 フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、
香りが出たら牛肉を入れて色が変わるまで炒め、
いったん取り出す。
【3】 同じフライパンでジャガイモが
透き通るくらいまで炒める。
水を50ccほど入れて蒸し焼きする。
【4】 牛肉を戻して塩コショウし、
マヨネーズとオイスターソースを入れて
よーくからめて出来上がり。
ポイント

ジャガイモはできるだけ細く切ると、
短時間で火が通るし歯ごたえも残って
。
牛肉のほか、ひき肉、ベーコンなど何でもアリ。
マヨネーズでコクが出ます。






マヨネーズとオイスターソースでダブルのコク。
うちはだいぶ薄味なんですが
マヨ多め、オイスターソース多めでコッテリ、
などお好きなようにやっちゃって~
ただチャチャッと炒めるだけなので
簡単です。
応援ポチっとお願いします

ジャガイモ料理をおひとつ。

ジャガイモと牛肉のオイマヨ炒め
今回使ったジャガイモは、
手のひらよりも大きいジャンボジャガイモです。






2~3人分
ジャガイモ...大1コ
牛薄切り肉(こま切れ)...100g
にんにく...小1かけ
ピュアセレクトマヨネーズ...小さじ2
オイスターソース...大さじ1弱
塩コショウ...少々
ごま油...適量
【1】ジャガイモを千切りにして水にさらす。
牛肉は食べやすいように切る。
にんにくはみじん切り。
【2】 フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、
香りが出たら牛肉を入れて色が変わるまで炒め、
いったん取り出す。
【3】 同じフライパンでジャガイモが
透き通るくらいまで炒める。
水を50ccほど入れて蒸し焼きする。
【4】 牛肉を戻して塩コショウし、
マヨネーズとオイスターソースを入れて
よーくからめて出来上がり。
ポイント


ジャガイモはできるだけ細く切ると、
短時間で火が通るし歯ごたえも残って

牛肉のほか、ひき肉、ベーコンなど何でもアリ。
マヨネーズでコクが出ます。






マヨネーズとオイスターソースでダブルのコク。
うちはだいぶ薄味なんですが
マヨ多め、オイスターソース多めでコッテリ、
などお好きなようにやっちゃって~
ただチャチャッと炒めるだけなので
簡単です。
応援ポチっとお願いします


