2007-10-21(Sun)
クッキーを焼いた。

レモンの酸味とヨーグルトの風味がきいた
レアチーズケーキ味(?)のクッキー。
(レアチーズなんてチーズ嫌いだから食べたことないけど(^_^;))
ヨーグルトクッキーらしく、白っぽい焼きあがりで。
さっくりしててオイシイ(*^-^*)
最近お菓子焼く頻度が高いな~
小麦粉値上がり傾向のご時世に。控えなきゃ…
今日のは、うちで作ってるカスピ海ヨーグルト消費のため。
【レシピ】
バター 50g
砂糖 40g
プレーンヨーグルト 30g
レモン汁(お好みで加減)10~20g・・・私は20gが好き!
薄力粉 120g
1.バターをクリーム状にして砂糖を混ぜる。
2.ヨーグルトとレモン汁を数回に分けてよく混ぜる。
(混ざりにくいけどよーく混ぜる)
3.薄力粉を混ぜたら、ラップして棒状にし、冷凍庫で30分程度休める。
4.冷凍庫から出したら薄切りにして、170度で20分。
5.焼いたら冷めるまでオーブンの中で放置。
※焼いた直後は多少やわらかいけど冷めるとさくさくになります。
※もうちょっと焼いて焼き色をつけても香ばしくできます。
ところで今日、旦那さまは仕事へ行くはずだったんだけど
昨晩、机の上に忘れられてた封書をみてひと言。
「あっっっ!明日試験だったよ~完全に忘れてた…」
会社で受けるよういわれていた試験らしい。
というわけで、勉強時間0秒のまま挑みに行きました(*_*)
ちなみに、健闘は祈りませんのであしからず。

レモンの酸味とヨーグルトの風味がきいた
レアチーズケーキ味(?)のクッキー。
(レアチーズなんてチーズ嫌いだから食べたことないけど(^_^;))
ヨーグルトクッキーらしく、白っぽい焼きあがりで。
さっくりしててオイシイ(*^-^*)
最近お菓子焼く頻度が高いな~
小麦粉値上がり傾向のご時世に。控えなきゃ…
今日のは、うちで作ってるカスピ海ヨーグルト消費のため。
【レシピ】
バター 50g
砂糖 40g
プレーンヨーグルト 30g
レモン汁(お好みで加減)10~20g・・・私は20gが好き!
薄力粉 120g
1.バターをクリーム状にして砂糖を混ぜる。
2.ヨーグルトとレモン汁を数回に分けてよく混ぜる。
(混ざりにくいけどよーく混ぜる)
3.薄力粉を混ぜたら、ラップして棒状にし、冷凍庫で30分程度休める。
4.冷凍庫から出したら薄切りにして、170度で20分。
5.焼いたら冷めるまでオーブンの中で放置。
※焼いた直後は多少やわらかいけど冷めるとさくさくになります。
※もうちょっと焼いて焼き色をつけても香ばしくできます。
ところで今日、旦那さまは仕事へ行くはずだったんだけど
昨晩、机の上に忘れられてた封書をみてひと言。
「あっっっ!明日試験だったよ~完全に忘れてた…」
会社で受けるよういわれていた試験らしい。
というわけで、勉強時間0秒のまま挑みに行きました(*_*)
ちなみに、健闘は祈りませんのであしからず。