fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2023/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
トマトジュースで初ケークサレ
2010年11月9日火曜日


38wになりました((((((゚Д゚;)))))

昨日の検診では子宮口は2cm開いていましたが(先週は1cm)
赤ちゃん自体がまだあまり降りてきておらず
エコーでも顔がしっかり写ってました…
降りてくると写らなくなるんだよね。。

Xデーはもうちょっと、先かな?


さて、モニプラさんのトマトジュースモニターに当選しました~
ってまだモニターやっとんのかい!!

とってもおいしそうなトマトジュースです!
飲んでみると…

すっごいあまい♥

お砂糖が入っているかのような甘さ!
すっごくおいしいです!びっくり(@ロ@)!!

早速こちらを使って一品作ってみたよ♪
産まれる前にモニター全部完了しないと…ヾ(´Д`;)セッセセッセ

ちなみに…

ケークサレって初めて食べるし作るけど
これで合ってるのだろうか…(笑)

トマトケークサレ

トマトジュースでケークサレ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


パウンド型1台分の材料と分量

小麦粉 100g
卵 2個
100%トマトジュース 100cc
オリーブオイル 45cc
ベーキングパウダー 小さじ1
エリンギ 20g
ベーコン 40g
たまねぎ 30g
セロリの葉 10g
バジル 3枚くらい。ドライでもOK。
塩コショウ 少々

1)野菜、ベーコンは細かく切り、塩コショウして炒めておく。
バジルは細かくちぎる。
ボウルに卵をいれて割りほぐししっかり混ぜたら、
トマトジュース、オリーブオイルをいれてよく混ぜる。

2)炒めた野菜とバジルを混ぜたら、小麦粉とBPを
合わせて振るいいれる。

3)パウンド型に生地を流し込み、180度で30分程度焼く。


野菜はうちにあったものを使いましたが、お好きなものを。
もちろん、チーズを入れても!

トマトジュースは無塩のものを使っていますが
有塩の場合は野菜に振る塩コショウを調整してください。
トマト野菜ジュースでもおいしくできそうです^^

全量で1200kcalくらい。

いただいたトマトジュースはこちら。

トマトジュース

以下、有機家さんのサイトの言葉をお借りします。

ワイン並のお値段の極上トマトジュースです。

トマトジュースが嫌いな方も好きな方も、
これがトマトジュース????と驚かれます。

一口飲まれると、そのコクのある甘さに、優しい美味しさに
今日の一日の疲れや嫌なことがスーと消える不思議な
完熟トマトジュースです。

甘い!コクがある!
しかし砂糖も水も塩も一切加えていません。

北海道余市で自然農法で栽培された
完全無農薬栽培の完熟トマトのみを絞った
100%トマトだけのジュースです。


無農薬・無添加完熟トマトジュース

無農薬・無添加完熟トマトジュース

価格:441円(税込、送料別)


本当に、ちょっと普段じゃ手が出そうにないお値段ですが^^;
贈り物、自分へのご褒美?!、ちょっと贅沢したいときには
とってもいいのではないでしょうか!

トマトジュースはもともと好きなので
とっても嬉しかったです~!

有機家さん、ありがとうございました♪
ごちそうさまでした!

有機家ファンサイト応援中

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはいただきました♥…とオマケ。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

卵・乳・油なし。黒糖コッペ
2010年10月19日火曜日


お腹の赤ちゃんは2,700gにもなりました。
検診のときも、あくびをしたり手をグーパーしたりと
お腹の中で自由気ままに過ごしているようです。

そんなわけで、もう毎日すっっごい動いています。
お腹が割れて何か出てくるんじゃないかというくらい…(゚Д゚;)

お腹も張りやすくなってきたし、なによりも
寝返りや、起床時や、夜中のお手洗いに起き上がるのが
もーたいへんっ!!!

だんだんいろんな動きが本当にしづらくなってきました。

最近はブーツや靴下、さっと脱いだり履いたりできません。
(ダンナがいれば手伝ってもらいます)
パンツ系も、履くのが、これがまー本当に一苦労です。
あまりにいろんなことが不便で笑っちゃいます。


さて。
妊娠してから、朝ごはんをちゃんと食べるようにしています。
赤ちゃんのために…

パンはただでさえカロリーが気になるので
午前中に食べるようにしています。
パンだけじゃなくて、甘いものとかもね。
パンはなぜかどーしても食べたいの。
この前は、お豆腐のタルトを作ったのー
油分はオリーブオイル大さじ2くらい。卵もなし~♪
おやつにも工夫してストレスためないようにしないとね!

そんな今回焼いたのは、卵も油も使わない
いたってシンプルな材料でできるパン。


こちらの本を参考に、アレンジを加えてみました。

黒糖の甘みがほんのり。
そのままでも、何かはさんで食べても。

ノンオイル黒糖パン

卵・乳・油なし。黒糖コッペ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

小さめ10個分の材料と分量

強力粉 300g
黒糖 40g
水 190cc
ドライイースト 小さじ1強
塩 小さじ2/3

1)水を40度くらいに温め、黒糖を溶かす。

2)ボウルに強力粉、イースト、塩を入れて
イーストめがけて黒糖水をいれしっかり捏ねる。

3)1次発酵。発酵後ガス抜きして10分割。
ベンチタイム10分後好きなように成形。

4)2次発酵後、180度のオーブンで15分くらい焼く。


写真は焼く前にちょっと粉をふりました。
焼いてからカナリ時間がたってしまったので
ちょっとしわしわっぽくなってしまいました…

うちのオーブン、本当に火力(?)が弱くなってきました。
全然キレイに焼けません。
これだって、焼き色つけるために
本当はさらにだいぶ温度と時間をかけて焼いてます。

先日ダンナに訴えたら、
新しいオーブンを検討してくれるみたいです♪

うちで新しいオーブンを買うということは、
これを機に新しい食器棚も買うということになります!

木目調の、キッチンの雰囲気に溶け込むデザインの食器棚を
実は発注してしまいました^^

週末ごろには届くかな~楽しみ♪
じゃ、オーブンも気兼ねなく(≧艸≦*)

しっかし、子供のために、デジカメも新調したいし
ビデオも欲しいなぁ…と、相当な出費が想像できます。。。

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽ&コメントも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

続きは最近のパン作り。

続きを読む

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

かんたん!イースト無し!ビールでピザ生地
2010年2月22日月曜日

残ったビールを飲みながら作るピザもなかなか旨し!
ふわもちパン生地タイプです。

ビールピザ

かんたん!イースト無し!ビールでピザ生地
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


約30cm1枚分の材料と分量

強力粉 250g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 30cc
ベーキングパウダー 小さじ1
ビール(発泡酒でもなんでも) 150cc

1)ボウルに全部入れてこねてまとめ、
ひとかたまりになったらラップでくるんで1時間ほど休ませる。

2)天板に丸くのばした生地を乗せ、
フォークなどで適当に穴を開けて180度のオーブンで15分焼く。


パン作りほどこねなくてもOK。
材料が満遍なくきれいに混ざるくらいで。

ピザソースをぬって、お好みの具とチーズを乗せて
オーブンで焼けばピザになります^^

ある日突然急にピザが食べたいといわれ
即席?で作ったピザです。

ちなみに、ビールの味はしませんよ~

ビールピザカット

ビニール袋に全部入れてモミモミでもOK♪
私は先日、この生地をナンの形にして
手作りインドカレーと一緒にいただきました♥

レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^



続きは、先日のバレンタインのオマケ話。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トマトバジルパン
2010年2月3日水曜日

久々のパン作り。

今回はトマトジュースを水分として使いました。
何かをはさんで食べるのもまたおいしいよー

トマトパン

トマトバジルパン
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 10g
塩 小さじ1/3
バター 15g
トマトジュース 140g
ドライバジル 小さじ1

1)ボウルに強力粉・イースト・砂糖・塩・室温に戻したバター・
ドライバジル・トマトジュースを入れて混ぜる。

2)ひとまとまりになったら台に出してこねる。

3)ボウルに戻し、ラップして2倍になるくらいまで1次発酵する。

4)ボウルからだしガス抜きをして、8等分にする。
適当に丸めて10分程度ベンチタイム。

5)きれいに丸めなおして、約2倍になるまで2次発酵。

6)190度で15分くらい焼く。


トマトパン断面

お好みで、チーズを中に入れたり~
粉チーズを混ぜてもいいかな~?
焼いたのにチーズをはさんでもいいかも♪

私はチーズ苦手だからやらないけど(爆)

イタリア~ンな香りに包まれながら
パン作りができます~

パンもきれいなトマト色。

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい
伸び悩み中…おねがい~


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^


続きはまたまた当選品と…

続きを読む

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

女子が喜ぶ。黒糖バナナ豆乳パン
2010年1月25日月曜日

お天気がいい日は我が家のリビングはポッカポカです。
床も、床暖房が入ってるかと思うくらい暖かい。
そんな日は、パンを焼きたくなります。

友達から沖縄土産でおいしい黒砂糖を
たくさんいただいたので、甘めのパンを焼いてみました。

バナナは、先日ひと山(10本くらい?)50円で売ってたの!
買ったときはまだ若干緑色だったので
しばらく置いておいたら黄色くなりました♥

豆乳は、お豆腐屋さん1L100円だったので買いました。
北海道産黒大豆で作られた、黒い豆乳です♪
このお豆腐屋さん、とっても安いし結構おいしいので好きなんです^^

この豆乳もコクがあって甘くておいしいんですよ。
もちろん湯葉もできちゃいます!

黒糖バナナパン

黒糖バナナ豆乳パン
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


パウンド型1台分

強力粉 230g
ドライイースト 小さじ1
黒糖 30g
バター 10g
豆乳(牛乳でもOK) 130cc
バナナ 40g
塩 小さじ1/3

1)豆乳はぬるめに温めておく。
黒糖は砕く。砕けなければ豆乳に入れて溶かしてもOK。
バナナはフォークなのでつぶしてペーストに。

2)ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
豆乳が全体にいきわたったら台に出してこねる。

3)表面を張るように丸め、2倍の大きさになるまで1次発酵。

4)そっと押しつぶしてガス抜きし、3等分して丸め
15分ほどベンチタイムを取る。

5)きれいに丸めなおし、油を塗った型に並べて入れる。

6)2倍になるまで2次発酵。

7)190度で20分ほど焼く。


バナナの香りほんのりの甘いパンが焼けましたー

なぜ写真が断面でもなくこのカットなのかってーと
実はこのあと型から出そうとして失敗し
(いまいち型はずれが悪かった)
下半分ベリッとやってしまったのでした。。。
…ハイ。見るも無残な状態に。
私のやりそうなことです。


黒砂糖、まだまだたくさんあるの…
お料理にどんどん使っていこうと思います^^
ちょっとお高いものみたいなので
出来上がりが楽しみです^^

キャサリン、おいしいお土産ありがとう♥


レシピブログのランキングに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよーブログを持っていなくてもOK!登録しませんか?^^

★小さくお知らせ☆

21日より27日まで、私も見分け会に参加させていただいた
西武池袋本店×Yahooショッピングの
「人気グルメ&スイーツお取り寄せ市」
が開催されています。
よかったら足を運んでみてくださいね!

ちなみにお取り寄せ見分け会ブロガーレポートに
私バッチリ写っちゃってます^^;
想像で探してみてね^^


続きはまたまた頂き物♥

続きを読む

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード