FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2021/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
レンジでチンだけ!手間なし酸辣湯うどん
2019年5月9日木曜日

令和
最初のブログ更新。

ぜんぜん更新してないから
今更平成も令和もないわ。


レシピブログの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
モニター参加中です。

こんなに更新してないのに
モニターにしてもらえるなんてありがたいわ。


今CMなどでよく見かける
だしのきいたまろやかなお酢
だしまろ酢
をモニターで頂いたので、酸辣湯を作ってみました。

子供が今年から幼稚園に行きはじめて
お昼ご飯はなんでもアリになったので
すっぱくても辛くてもOK
試作も創作もなんでもOK
ちょっと失敗してもOK ((´∀`))ケラケラ

普通にラーメンで酸辣湯麺もいいけど
せっかくなので冷凍庫のうどんで
さらにラクチンにやってみました。

だしまろ酢に合わせて和風だしを使うので
とても優しい味です。

酸辣湯うどん2
みためがちょっとね。

レンジでチン!だけ  酸辣湯うどん
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ

1人分の材料と分量

冷凍うどん   1玉
トマト   小1個(ミディトマトくらい)
もやし    40g
にら    1本
しめじ    3~4本
カニカマ    15g
たまご   1個

☆だしまろ酢    大さじ2
☆しょうゆ    大さじ1/2
☆粉末だしの素    小さじ1/2
☆水     250cc
ごま油、ラー油    適量

1)大きめのどんぶりなどに、8等分に切ったトマト
3cm長さに切ったニラ、もやし、ほぐしたカニカマ、
ほぐしたシメジをいれる。
酸辣湯うどん1
ごちゃー

2)☆を混ぜ合わせて丼にいれ、溶き卵を入れる
(お箸などで2~3周ざっくりぐるっと混ぜる)

3)うどんを乗せて(うどんはだしに浸かってなくても大丈夫です)
ゆるくラップして600wで8分ほどチン!
(火が通ってなかったら1分くらいずつ延長)

ラー油やごま油を適量かけて出来上がり。


お鍋でもできます。
水、しょうゆ、粉末だしをお鍋に入れて沸かし、
野菜とうどんを入れてうどんがほぐれたらだしまろ酢を入れて
溶き卵を入れてかき玉ふうに混ぜてごま油ラー油で完成。

どーしてもレンジなので、かき玉風にはなりません。
ご了承ください。
味は一緒です(笑)
お鍋の時は、タマゴを入れる前にとろみをつけるときれいにできます。

いれる野菜は何でもいいし(っていうか普通はエノキだし)
カニカマじゃなくて豚肉でもいいし(冷蔵庫にあったからカニカマ)

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

即席!香ばしうどん
2012年2月27日月曜日


毎日、朝ごはんを食べたらすぐ
「お昼何にしよう…夕食は…」

チビすけが寝ているすきにいろいろ準備をしないと大変なので
一日中ご飯のことを考えたり
キッチンに立ってることが多い気がする…

そんなときにもあっという間のおうどんレシピ。
洗いものも少なくてすむし、
いろいろ考える手間もなし(笑)

でも天かすが香ばしくて食感もいいのだ。

天かすうどん

即席!香ばしうどん
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


1人分の材料と分量

茹でうどん 1玉
天かす 大さじ3
桜海老 大さじ2
青海苔 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ3

1)うどんは必要があれば茹でて、水で冷やす。

2)どんぶりにめんつゆと水、うどんを入れてからめ、
天かす、桜海老、青海苔、ごまを乗せて完成。


よく混ぜて召し上がれ!

お好みでネギなどを加えても。
天かす等は好きなだけどうぞ。

うどんじゃなくてご飯にしてもおいしいよー


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


つづきはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

台湾の味☆坦仔麺(風?)
2009年10月26日月曜日

7月に行った台湾旅行
私の目的のひとつだった坦仔麺。
台湾では「ターミー」って言うそうですね。

海老のだしがきいたスープはおいしかったー

台湾旅行のあと、家の近所のお店で坦仔麺食べて
やっぱりこのさっぱりスープ、おいしいなぁとおもって
おうちで再現してみたよ。

再現なんて恐れ多いですが
なんとなく、こんな感じ…だったような?みたいな?笑

坦仔麺

lune家坦仔麺
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど 2玉
殻つき海老 4尾
豚挽き肉 50g
にんにく・しょうが 各小さめ1かけ
鶏がらスープのもと 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/3~1/2
五香粉 少々
水 600cc
あれば油葱酥(玉ねぎのみじん切りを炒めたものでも) 適量

1)にんにく・ショウガはみじん切りにする。

2)お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒め、
海老の色が変わったら五香粉を振り、
水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。
味を見て塩加減は調整。

3)ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。



油葱酥とはエシャロットをフライしたものだそうです。
台湾で試しに買ってみました。
フライドオニオンみたいな感じ。
なので、フライドオニオン、玉ねぎのみじん切りを
焦げ目がつくまで炒めたものでも代用OKかな。

なければ、入れなくってもまぁ大丈夫~^^

坦仔麺って、肉味噌がのってるって聞いてたんだけど…
台湾で食べたのはひき肉がぽろぽろっと
申し訳程度に入ってたの…^^;

なのであえてそれを再現してみた(爆)

麺も、中華麺っていうよりも冷麦みたいな?
やわ~い麺だった…
まぁそれがまた雰囲気出ててよかったといえばよかった(笑)
なので今回もそうめんで代用!

味が薄いかなーと感じると思いますが
台湾で食べたのも薄味だったので~
そういうものかも^^;


↓1杯150円程度の本場の坦仔麺!

坦仔麺
ガイドブックの写真とぜんぜん違ーう!!(笑)

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい


↑つくれぽも出来ますよー登録しませんか?^^


ありがとう

South Flowers Bloom...のあいちゃんが
焦がしマヨ豚丼を作ってくれました♪

翌日のお弁当にまで(≧∇≦)
一味を振ってくれました。
これがあいちゃんのお勧めだそうです♥

いつもありがとう♪


続きは久々のあのコーナー!!

続きを読む

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

【お肉&野菜レシピ】ゆでキャベツと豚肉のサラダ皿うどん
2009年6月5日金曜日

先日我が家のバルコニーから横浜開港記念の花火が見えました!

なんかかすかにどーんどーんと空がなっている気がしたので
雷か?工事か?と思いふと外を見てみると…♪

しばし2人でバルコニーで花火鑑賞をしました。
もう少し夏に近づいたら、もっと花火が見えるかなー♪

さて。
ハウス食品×揖保の糸×レシピブログさんの
そうめん&冷しゃぶドレッシングモニターレシピ第4弾!

これまでにアップしたレシピはコチラ↓
冷やし坦々サラダそうめん
焼肉そうめんロール
納豆とシラスのさっぱりサラダそうめん

今回は、私の大好きな皿うどん(?)のアレンジ~
そうめん、揚げてぱりぱり香ばしく♪
そこへゆでた甘いキャベツと豚肉をトッピング。
さっぱりと塩だれで~

てか、揖保の糸の特長とか完全無視のレシピだし…汗

皿うどん

ゆでキャベツと豚肉のサラダ皿うどん
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

1人分の材料と分量

そうめん 1把(50g)
キャベツ 1~2枚
にんじん 適量
アスパラ 1本
豚肉薄切り 2枚
ハウス冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩だれ 適量
揚げ油 適量

1)そうめんはゆでずに、きつね色になるまで揚げます。
(油に入れるとフニャっとなります)
しっかりと油をきっておきます。

2)キャベツは一口大にちぎり、にんじんは薄切り、
アスパラは適当にきって、レンジでチン!します。

3)豚肉は一口大に切って、さっとゆでておきます。

4)揚げたそうめんをお皿にもって、野菜と豚肉を乗せたら
ドレッシングをかけて完成です。



もともとそうめんには塩気があるので
ドレッシングと野菜でちょうどいい感じ。

そうめんはすぐ焦げてしまうのでしっかり見張っててくださいね。

お皿に揚げたそうめんを乗せたら、
上からぎゅっと押し付けて崩しておくと
食べやすくなりますよ~

お好きな野菜でどうぞ。

野菜であんかけを薄味で作って、揚げそうめんにかければ
普通の皿うどんのようです♪

あぁ~皿うどんって大好き~
今回初めてあったかいのじゃないのを作ってみたけど
これもなかなかいけるんだわ。

ランキングに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい


↑低迷中なの…オネガーイ。


続きはあのコーナー

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【シーフード&野菜レシピ】納豆とシラスのさっぱりサラダそうめん
2009年6月1日月曜日

ハウス食品×揖保の糸×レシピブログさんの
そうめん&冷しゃぶドレッシングモニターレシピ第3弾!

今回はさっぱりネバネバ夏バテ防止?!レシピです!
シラスとツナでシーフード…これってあり?(^^;)
納豆と新たまねぎで野菜…どうよ??

これまでのレシピはこちら↓
冷やし坦々サラダそうめん
焼肉そうめんロール


納豆そうめん

納豆とシラスのさっぱりサラダそうめん
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

1人分の材料と分量

そうめん 1把(50g)
納豆 1パック
ツナ 1/2缶
しらす 15g
大葉 1枚
新たまねぎ 1/8個
ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油 適量

1)そうめんはゆでて冷水で洗う。

2)納豆にドレッシングを少し混ぜておく。

3)新たまねぎは薄くスライスし水にさらす。
大葉は千切りしておく。

4)茹でたそうめんを皿にもり、
新たまねぎ、しらすを散らし、納豆、ツナ、大葉を乗せる。

5)ドレッシングをかけてよく混ぜて召し上がれ♪



新たまねぎがしゃきっとしておいしい!
レモンおろし醤油がさっぱり感をアップする~

ドレッシングがない場合は、大根おろしを乗せて
めんつゆとかお醤油、ポン酢などでも!

パスタでもおいしいよ~参考↓
納豆と大根おろしとツナのパスタ

う~ん、
簡単が一番だねぇ。

ランキングに参加しています!ポチっとお願いしますおねがい



あ、あと前回の記事で
祖父母がクリスチャンだった
と書きましたが、うちは(父の代から?)
クリスチャンではないんですよ~適当人間なので…。
おじ・おばの中にはクリスチャンがいるのかな?
おじさんのお葬式はやっぱりキリスト教式だったけど…

続きはは・じ・め・ての体験♪うふ。


続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード